Лыжники — не свои в доску

Чемпион России рассказал “МК”, за что сноубордисты не жалуют лыжников

Если популярность досок не сбавит обороты, то в скором времени можно будет ожидать внесения в Правила пользования общественным транспортом пункта о перевозке сноубордического снаряжения. Самый популярный столичный райдер, чемпион России и мастер спорта по сноуборду Максим Халин поделился с “МК” своей точкой зрения по поводу столь сильного всплеска интереса к “снежным доскам” и заодно вспомнил времена, когда сам был новичком.

— Макс, с чего началась история твоего знакомства со сноубордом?

— Первый раз я встал на сноуборд в шестом классе. Увидел по телевизору, как какие-то ребята катали слалом — объезжали флажки, ну и захотел попробовать. Настоящий сноуборд тогда достать было невозможно: их было очень мало, и стоили они бешеных денег. Поэтому свою первую доску я сделал сам из дерева...

— Прямо своими руками?

— Ну да. Украл в подъезде фанеру, которая была вместо разбитого стекла, и выпилил из нее форму сноуборда. Не зря же ходил на занятия по труду! Потом доска была сварена в кастрюле и загнута под батареей. Крепления тоже пытался сделать из разных вещей, одна из которых — автомобильные покрышки. На такой вот украденной из подъезда доске я и начал кататься.

— Ты сразу же понял, что это твое, и купил нормальную доску?

— Если бы! На самодельных досках я катался еще года два! Никакой романтики в этом не было, они постоянно ломались, и приходилось делать новые… И трюков на них особо не поделаешь — поэтому выполнял только прямые прыжки и просто спускался с горы. Но для меня и это было счастьем. Правда, вскоре я понял, что самодельной доски для меня недостаточно, а купить настоящую я не мог. Поэтому я забросил сноуборд и два года вообще не катался…

— Но все же ты вернулся…

— Да, случайно я познакомился с ребятами, которые летом катались на роликах, а зимой гоняли на сноуборде. Я с ними подружился, и они мне дали доску, чтобы я продал ее одному мальчику. Но пока сделка не состоялась, я решил воспользоваться моментом и около недели сам на ней катался. И уже после этого мы с мамой собрали последние деньги и купили мне первый настоящий комплект: борд, крепления и ботинки.

— А где ты начинал кататься?

— В Крылатском, потому что это было рядом с домом. Причем на нас смотрели как на идиотов: в то время там были одни лыжники. Но мне было все равно. Уже тогда я смотрел на этих лыжников и мечтал о том, что придет время и на склонах будет много-много сноубордистов и совсем чуть-чуть лыжников… И вот это время пришло!

— Я смотрю, лыжников ты не жалуешь?

— Не то чтобы я их ненавидел… Я стараюсь вообще с ними не общаться, потому что они вечно чем-то недовольны: как будто склон принадлежит только им и все остальные им мешают! Ведь странно: почему-то сноубордист сноубордисту не мешает и лыжник — лыжнику. Но вот между собой они почему-то кататься не могут.

— Как ты выбился в чемпионы?

— В то время сноубордистов было очень мало, и даже на их фоне я, без ложной скромности, выделялся. Я постоянно катался, отдавая этому всего себя. На одних соревнованиях меня заметили спонсоры и предложили выступать за них. Потом еще одни. Так и понеслось...

— Помнишь, когда ты поехал в горы?

— Да, это было в 1994 году — спонсоры предложили мне поехать на Эльбрус. Я даже не верил, что это происходит со мной!.. В Крылатском ты поднимаешься в гору и за 10—20 секунд спускаешься вниз. А на Эльбрусе можно спускаться с горы целый час не отстегиваясь! В первый раз у меня даже ноги болели, я ехал и думал: “Вау! Когда же это кончится?”

— Ты катаешься уже больше 15 лет. Сейчас у тебя еще не остыл интерес к сноуборду?

— Конечно, нет! Я каждый день катаюсь в Новопеределкине — там отличные трамплины. Если получается, езжу по России и за границу.

— Когда ты катаешься, тебя не достают поклонницы, не просят автографы?

— На самом деле на склоне я и так со многими знаком. А вообще, меня не так просто узнать в шапке и в маске. Особенно в начале сезона, когда все в новой одежде, даже знакомых-то не всегда признаешь. Ну а если кто узнает, то подходят, просят автографы. А такого, чтобы фанатки обрывали телефон, со мной не случалось.

— Ты сам следишь за сноубордической модой?

— Ну да, всегда стараюсь покупать себе что-то новое. Лично я считаю, что одежда должна быть яркой. Хотя наши люди, наоборот, стараются купить что-нибудь черное, мотивируя: “Чтобы не пачкалось”. И идут на склон, как на похороны.

— У тебя есть какие-нибудь предпочтения в выборе сноуборда?

— Сейчас мне абсолютно все равно, на чем кататься, хоть на двери. Потому что когда ты профессионал, тебя уже не важно, за 100 долларов борд или за 500 евро. Сейчас у меня каждый сезон новая доска.

— А что бы ты посоветовал начинающим райдерам?

— Сначала лучше зайти в прокат. И если, пару раз покатавшись, вы поймете, что вас зацепило, сразу покупайте хорошую доску. Потому что некачественная быстро выйдет из строя и придется тратиться на новую. То же самое касается креплений и ботинок. Особенно ботинок! Кстати, сейчас учиться кататься лучше с инструктором — он обезопасит от падений и травм. Нынешней молодежи в этом плане очень повезло: когда я начинал кататься, учить меня было некому.

— Порекомендуй самые безопасные и удобные склоны.

— В Москве лучший вариант — Новопеределкино, единственное место с нормальными трамплинами. За чертой города — Степаново. Там хороший длинный спуск, но всего один подъемник, и когда много народу, приходится долго стоять в очереди. В этом плане лучше Сорочаны: там много склонов и много подъемников, но вот цены оставляют желать лучшего.

СКОЛЬКО СТОИТ МАЛО-МАЛЬСКИ ПРИЛИЧНЫЙ КОМПЛЕКТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

• Сноуборд      от 5000 руб.

• Крепления обычные     от 2000 руб.

• Крепления FLOW (регулируются с помощью задника, а не ремешков)      от 3500 руб.

• Ботинки     от 2000 руб.

• Комплект 3 в 1 (доска+крепы+ботинки)      от 7000 руб.