Russian Open в Австралии

Мария Шарапова выбила из “сетки” Елену Дементьеву, а Михаил Южный — Николая Давыденко

20.01.2008 в 17:36, просмотров: 791

С каким же нетерпением наши болельщики ждали последнего дня первой игровой недели Открытого чемпионата Австралии по теннису! Именно на воскресенье пришлись два интереснейших российских дерби: Южный—Давыденко и Шарапова—Дементьева. Но оба матча в итоге закончились неожиданно скоро: победами Маши и Миши “в одну калитку”…

— Для меня результат игры Дементьевой с Шараповой стал просто сенсацией! — признался “МК” известный российский теннисист Андрей Ольховский. — Ну никак не ожидал от Лены такой игры… Тем более накануне она во втором круге с разгромным счетом победила израильтянку Шахар Пеер. Я еще подумал: как здорово, что Ленка восстановилась после неудачи в Сиднее, где проиграла в первом же круге!

— Может, дело в психологии? Все же помнят, как тяжело Дементьевой было играть против Мыскиной и Кузнецовой в финалах. Как будто давит “внутренняя конкуренция”…

— Возможно. Но в любом случае я был уверен, что в этом матче будет яркая борьба, битва за каждый мяч. И то, что Дементьева проиграла в двух сетах, причем в одном из них “под ноль”, мне абсолютно непонятно…

* * *

Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Александр Каливод, который комментировал эту игру по телевидению, тоже не скрывал удивления:

— Что любопытно, у Дементьевой были отличные показатели в предыдущих матчах. 80% попадания первым мячом, отсутствие двойных ошибок. Кроме того, у Лены явно улучшилась подача, чувствуется, какую огромную работу она провела вместе с Дмитрием Дегтяревым и Алексеем Жуком. И психологически она тоже была очень хороша. И тем не менее, было одно “но”. Полное отсутствие “эйсов”. И средняя скорость подачи. Против Маши Шараповой этого явно недостаточно, потому что она отлично играет на приеме.

— Мне кажется, Машу невероятно вдохновила победа над Дэвенпорт. Она ведь даже призналась, что настраивалась на эту встречу, как на финал.

— На самом деле, конечно, удивительно, что две экс-первые ракетки мира встретились уже во втором круге. Но так бывает, когда сильный игрок оказывается “несеяным”.

Дэвенпорт сейчас 73-я в рейтинге. И тем не менее, сезон у нее начался просто здорово. Уже успела выиграть турнир. И это при том, что ей ребеночка кормить надо, пеленки стирать, за молоком в очереди стоять, — пошутил Александр Васильевич. — С другой стороны, я помню, как Хингис, вернувшись после перерыва (когда все думали, что она так просто приехала в Австралию прогуляться), обыграла в первом круге Веру Звонареву…

— А кто мог подумать, что Света Кузнецова вдруг уступит 19-летней Агнешке Радвански, младшая сестра которой возглавляет мировой юниорский рейтинг?!

— Тем более в двух сетах! И ведь во втором Света вела 3:0, а потом ее словно заклинило…

— Возможно, на Кузнецову просто слишком давила мотивация, ведь сейчас ее цель — стать первой в мире?

— Я лишь отмечу: на мой взгляд, ей эта цель вполне по плечу. Ну а против Радвански теперь будет играть Петрова. И, я считаю, обязана выигрывать. Что ж, посмотрим, оправдает ли Надежда наши общие надежды. Тем более что для нее самой это важно, как никогда, — чтобы вернуть уверенность.
— Как вы считаете, кто из наших игроков имеет реальный шанс выйти в финал?

— Из девушек, я думаю, Шарапова. Более того, если она в следующем матче победит Жюстин Энен, то, уверен, выиграет этот турнир!

* * *

— Если честно, я не ожидал, что Шарапова так разгромит Дэвенпорт, — заметил Ольховский. — Допускал, конечно, что Маша может выиграть, но чтобы так… С другой стороны, женский теннис, а уж тем более женская психология, — это нечто непостижимое. Вот и от Кузнецовой я такой игры не ожидал, потому что совсем недавно в Сиднее она очень здорово играла в финале против Жюстин Энен — и вполне могла выиграть, просто бельгийке повезло чуть больше. Казалось, Света в отличной форме, но в Австралии у нее с самого начала все шло как-то неуверенно. Впрочем, первые круги всегда самые тяжелые. И если говорить о ребятах, то по Сафину и Турсунову это было очень видно.

* * *

— Обидно. Другого слова, говоря о матче Сафин—Багдатис, просто не подберешь, — продолжает Каливод. — Но Сафин попал в то же положение, что и Дэвенпорт. Его же не “посеяли”. Теоретически он и на Федерера мог попасть.

Багдатис тоже оказался хитрющим соперником. И все-таки Марат, проиграв ему первые два счета, следующие два выиграл. Столько было потрачено усилий — но все зря. А между тем Сафину так нужна была эта победа! Но и другую ситуацию интересно рассмотреть. Вы же видели, какое чудо чуть не сотворил Типсаревич. Он же чуть не обыграл Федерера! Швейцарец еле-еле в пяти сетах выиграл... Конечно, ни для кого не секрет, что Федерер часто раскрывается ко второй неделе, однако чтобы позволил так измотать себя в первых же кругах…

— Не менее обидно, я думаю, поражение Дмитрия Турсунова, который буквально накануне Australian Open выиграл турнир...

— Не то слово. Тем более что проиграл он совершенно не по делу. И ведь в прошлом году Турсунов дважды выигрывал у этого американца Сэма Куэри... Но за Игоря Андреева не менее обидно — у него этот сезон вообще начался очень неудачно. В отличие, кстати говоря, от его подруги Марии Кириленко, которая играет сейчас вдохновенно, как никогда.

— И ведь даже Анну Чакветадзе обыграла!

— Меня это на самом деле не удивило, потому что я помню этих девочек с 14-летнего возраста, когда они играли у меня в одной юниорской команде. Так что они отлично знают друг друга. Коме того, у Ани сейчас тяжелая психологическая ситуация. Едва ли она успела восстановиться после нападения на ее семью. А вообще мне очень хотелось бы отметить и других наших девочек — Алису Клейбанову, Катю Макарову и, конечно, Елену Веснину. Все-таки она хоть и проиграла, но провела достойный матч против Марии Шараповой, который все называли “сочинским дерби”.

* * *

— Едва ли кто не ожидал, что Давыденко так легко уступит Южному. Как считаете, за счет чего Михаил оказался настолько сильней? — интересуюсь у Ольховского.

— Михаил сейчас явно на подъеме. Наконец-то у него ничего не болит, его не мучают бесконечные травмы и микротравмы. Он и до этого играл очень хорошо, жестко, но сейчас стал еще жестче. А как он обыграл Надаля на турнире в Индии в начале сезона! Я лично считаю, что Мише вполне по силам дойти в Австралии до финала и даже выиграть.

А Александр Каливод поведал, что Южный сейчас здорово работает с тренером Борисом Собкиным, провел великолепный сбор в любимом Таиланде. Нельзя не отметить и то, с каким упорством, находясь в Москве, он занимается в клинике у Евгения Блюма, проходя через болезненные упражнения.

Вот через эти усилия и боль ему и удается без всяких лекарств и операций избавляться от травм…