…Две недели теперь они будут бегать и стрелять вдали от жадных глаз. Для болельщиков эти дни пройдут под знаком томительного ожидания. Для биатлонистов передышка станет работой над выявленными ошибками. Чемпионат мира, судя по накалу прошедших уже этапов Кубка мира, получится на славу!
Последний старт перед ЧМ-2008, который начнется в Швеции 8 февраля, получился у России безмедальным. Но не изменил мнения у соперников: эту сборную надо бояться, причем не одного-двух, а практически каждого. И эта сборная, постоянно отправляющая своих представителей на подиум, голодна на “золото”. “Серебра”-то россияне на этапах собрали много. И делали это с такой завидной регулярностью, что даже второе место в гонках у женской сборной, столь вожделенное на начальных стартах и не особенно предсказуемое, стало казаться уже чуть ли не системной ошибкой.
Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова — сегодня безоговорочные лидеры женской сборной. До Нового года были звездные минуты Кати, после — Светы. (В итоговой классификации Слепцова уже опередила Юрьеву — у них 7-е и 8-е места). Но бьются девчонки, невзирая ни на что. Даже пропустив этап в Оберхофе из-за болезни, едва-едва восстановившись, Юрьева спасла нам эстафету в Рупольдинге. Откуда силы взялись — объяснить сама не смогла. А Слепцова уже в Антерсельве, завоевав бронзу в спринте — и то по вине француженки, лишившей Свету палки (а новую ей пришлось ждать секунд 15, пока тренер не принес), — чуть было не выиграла не что-нибудь, а гонку преследования! “Чуть было” в спорте, конечно, не считается. Но перед последним огневым рубежом Светлана шла с преимуществом в 27 секунд, имея за плечами безукоризненную стрельбу. Увы, ошиблась дважды и позволила Хенкель вновь, как и в спринте, оказаться на ступеньку выше (там Андреа была второй, а Кати Вильхельм — первой).
— Это биатлон. И здесь ничего не поделаешь, если что-то уже случилось. Я, конечно, поторопилась на последней стрельбе и была наказана за оплошность… — этот комментарий Светланы Слепцовой, честно говоря, даже удивил. Оказалось, спортсменка уже научилась воспринимать спокойно самый обидный проигрыш — так, как это делают только прожженные многолетними победными трассами биатлонисты.
• • • • •
Мы, не задумываясь, уже говорим: “Слепцова позволила сопернице”, а между тем Андреа Хенкель, например, двукратная олимпийская чемпионка. А наша Света — юниорка, решительно ворвавшаяся во взрослую жизнь. В прошлом году чемпионат мира был потрясен юниоркой Магдаленой Нойнер, ее скорость и стабильность удивляли маститых. Знаменитая Светлана Ишмуратова в комментариях “МК” даже переживала за новый талант: “Вы видите эту скорость? Она просто несется. И, конечно, очень настораживает то, что ее результаты стабильны — чего нет ни у кого из нас. Мы всегда где-то страхуемся, чего-то бережемся. Мне кажется, если ее чуть-чуть тренеры попридержат, будет лучше. Она может сорваться от собственной скорости, здоровья не хватит. Организм молодой, до 21 года она развиваться все равно еще будет…”
В этом году ярчайшее открытие сезона — Слепцова. Специалисты не поленились подсчитать, что по количеству и качеству наград Света уже обошла Магдалену (на то же время прошлого года). А наши тренеры, как могли, придерживали ее, давая возможность передышки, — пусть лучше соперницы срываются от ее скорости.
• • • • •
На заключительный сбор перед чемпионатом мира женская сборная России отправилась в итальянское Реднау. Высота 1300 метров, тренировки до 31 января, затем — переезд в Эстерсунд, на место баталий чемпионата мира.
Заявлены восемь спортсменок, полная квота: Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, Альбина Ахатова, Оксана Неупокоева, Яна Романова. Кто и что будет делать на чемпионате мира, определят последние тренировочные дни. Проявляли себя на этапах Кубка мира все: кто лично, кто в эстафете. Яна Романова вполне удачно дебютировала, олимпийская чемпионка Ахатова, и об этом можно сказать уже точно, возвращается в большой биатлон, приносит сборной зачетные очки. В спринте Альбина замкнула тридцатку сильнейших, в гонке преследования была 22-й. Зная характер Ахатовой и ее амбиции, можно предположить дальнейший и быстрый прогресс.
• • • • •