В поэзии…
Владимир Высоцкий любил спорт и хорошо чувствовал его. Герои его стихов, ставших популярными песнями, — представители самых разных видов спорта: боксер (“Сентиментальный боксер”), конькобежец (“Песня про конькобежца на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную”), альпинист (песни из кинофильма “Вертикаль”: “Прощание с горами”, “Песня о друге”, “Вершина”, “Скалолазка”) и хоккеист (“Песня о хоккеистах”).
Широко представлена у Высоцкого легкая атлетика: “Песня про метателя молота”, “Марафон”, “Прыгун в высоту”, “Прыгун в длину”. Василию Алексееву посвящена песня “Штангист”, а Льву Яшину — “Вратарь”. А одной из самых смешных своих песен — “Честь шахматной короны”, написанной перед матчем на первенство мира 1972 года Спасский—Фишер, Владимир Высоцкий был обязан Бобби Фишеру. Ее герою предстоит поединок с шахматным гением:
Я кричал: “Вы что там, обалдели? Уронили шахматный престиж!” Ну а мне сказали в спортотделе: “Вот прекрасно — ты и защитишь. Но учти, что Фишер очень ярок — даже спит с доскою, сила в нем. Он играет чисто, без помарок...”
Начинается усиленная подготовка к матчу века:
Честь короны шахматной — на карте. Он от пораженья не уйдет. Мы сыграли с Талем десять партий — в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: “Такой не подведет!”
И наконец — сама игра:
Только прилетели — сразу сели. Фишки все заранее стоят. Фоторепортеры налетели — и слепят, и с толку сбить хотят.
Но все складывается благополучно, хеппи-энд:
И хваленый, пресловутый Фишер тут же согласился на ничью.
Умерший только что Фишер гремел в прошлом веке, и иногда кажется, что молодое поколение знает о нем только благодаря этой песне. Так что Высоцкий сполна отплатил Фишеру за подсказку веселой темы: на десятилетия продлил ему славу.
…И в литературе
Сделав однажды ценное приобретение — полное собрание сочинений Владимира Высоцкого, я начал внимательно исследовать все тома, один за другим. Первые тома — стихи и песни. И вот, добравшись до последнего — прозы, я раскрыл обложку и не поверил своим глазам. Самый первый рассказ, открывающий книгу, назывался “Об игре в шахматы”! Любопытно, что если первое стихотворное произведение Высоцкого — поэма “Четыре. Сорок девять” — датировано 1960 годом, то шахматное эссе написано в конце пятидесятых. Получается, что первое, что создал Высоцкий в литературе, — не стихотворение, не песня, а рассказ на шахматную тему. Вот так сюрприз!
Если вам предложат сыграть партию в шахматы, никогда не говорите: “Не умею”. Скажите: “В данный момент нет особого желания”. Теперь-то я знаю это золотое правило, но тогда...
Когда этот человек подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой — шахматная доска.
— Сыграем? — спросил он.
— К сожалению, я не умею.
— Как? — чуть не подпрыгнул незнакомец и посмотрел на меня как на марсианина. Лицо его выразило неподдельное удивление. — Не умеете? Молодой человек! Я вас мигом научу. Каждый интеллигентный юноша обязан играть в шахматы!
Он раскрыл доску и расставил фигуры...
Пожалуй, прерву цитирование Высоцкого. Дальше герой рассказа сетует на то, что шахматный фанат буквально издевался над ним, пока... Чем же закончилось дело? Прочтите рассказ Высоцкого-шахматиста и все узнаете.