Еще бы, ведь у них в Японии есть монеты достоинством 500 иен, а это примерно $5. Само собой, их частенько пытаются подделывать.
Для того чтобы понять, настоящая или фальшивая перед вами монета, надо бросить ее на наклонную поверхность так, чтобы она скатилась и упала на брусок или подставку из латуни. Затем записать получившийся звук с помощью микрофона и проверить его на компьютере. Мотоцугу выяснил, что звук подлинной падающей монеты, к примеру, достоинством 500 иен, характеризуется четырьмя пиками в диапазоне частот от 5 до 20 килогерц. В то время как фальшивки “показывают” три пика.
Комментирует эксперт по нумизматике Россвязьохранкультуры Сергей МАЗИН:
— Если обратиться истории XIX века, то там сплошь и рядом и в России, и в той же Японии подбрасывали монетки на ногте, чтобы услышать их характерное звучание. Некоторые предпочитали дуть на монеты, а после прислушиваться к их звону. Каждая монета должна издавать определенный звук. К примеру, наши современные пятаки, будь они пошире, издавали бы легкий звон, но они, увы, слишком мелки для этого опыта. Современные деньги помимо внешнего вида также отличает определенный сплав. К примеру, 5-рублевые монеты — это медно-никелевый, 1—2-рублевые сделаны из более дешевого сплава с примесью цинка. Такие монеты, по мнению знатоков, самые недолговечные. Когда “цинковые” монеты приобретают нумизматы, они обращаются с ними предельно аккуратно, чтобы не оставлять следов на лицевой стороне. Цинк имеет особенность проявлять через некоторое время всю грязь.
Ну а самые дешевые наши копейки — это уже простая сталь в основе и лишь медно-никелевое покрытие сверху.
Думаю, нашим людям дорогостоящая программа японского ученого вряд ли понадобится. Но если кому-то захочется проверить подлинность отечественных копеек, поднесите к ним магнит. Если они притянутся, то можно считать их подлинными.