В Ногинск вернули память о Богородске

Бронзовым экспонатом вековой давности пополнилась экспозиция Ногинского музейно-выставочного центра

В ночь на Рождество из далекой Смоленщины в родной край возвратилась памятная доска, посвященная героям Русско-японской войны 1904—1905 годов, уроженцам Богородского уезда. Богородском Ногинск именовался до 1930 года.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Ногинска, раритет был случайно обнаружен группой представителей района, возвращавшихся из Белоруссии с юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Минской области. Посетить братскую республику ногинчан пригласили коллеги из города-побратима Борисова. По дороге домой делегаты остановились перекусить у придорожного кафе в окрестностях Вязьмы. Затем они заглянули в лавку старьевщика, расположенную по соседству. Здесь их внимание привлекла старая, покрытая патиной плита. Надпись на ней гласила: “За веру, царя и Отечество, живот свой положивших в войну с Японией в 1904—1905 годах канонира 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка Василия Федорова Филимонова (крестьянин деревни Следово), стрелка 6-го стрелкового полка Василия Тимофеева Ганюхина (крестьянин деревни Мамонтово), канонира перволинейного склада огнестрельных припасов маньчжурских армий Владимира Косьминова Шлякова (крестьянин деревни Тимково) упокой, Господи!” Перечисленные на доске названия деревень фигурируют на карте района и по сию пору. Выкупив раритет, делегаты доставили его в родной город аккурат в канун праздника Рождества Христова. А 10 января распоряжением главы Ногинска доска была передана на хранение местным краеведам. Спустя некоторое время историки и архивариусы сельского поселения Мамонтовское подтвердили: в Следове, Мамонтове и Тимкове и сегодня живут люди с фамилиями, указанными на бронзовом мемориале. Теперь специалистам предстоит окончательно установить прямых потомков солдат-богородцев и официально уведомить родственников о находке.

Как пояснила главный хранитель фондов музейно-выставочного центра Светлана Назина, столетнее бронзовое полотно и буквы на нем в хорошем состоянии, несмотря на трещины и небольшие сколы. По углам имеются отверстия, которые говорят о том, что некогда доска красовалась на кладбищенском храме или часовне, а может быть, на большом поминальном кресте. Как она попала на федеральную трассу, остается загадкой. Судя по всему, это дело рук торговцев цветным металлом, которые перепродавали ее из рук в руки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру