Когда растает земля

Наших детей ждет всемирный потоп?

Человечество давно бы погибло от таяния ледников, если б природа, мать наша, в нужный момент не включала оптимальный температурный режим и грозные ледники не продолжали бы наращивать свои объемы. Ну а мы, встречая суровые зимы, не принимались бы готовить сани еще летом.

Так было последние сотни, а может, и тысячи лет. Но вот беда: в последние годы столбик термометра не особенно скатывается до минусовых отметок, и ледники начинают таять. Что будет, если на планете исчезнет весь лед? На этот и другие вопросы “МК” отвечает известный российский гляциолог, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института географии РАН Ольга СОЛОМИНА.

— Ольга Николаевна, где на планете сосредоточена основная масса ледников? На Северной и Южной полярных шапках?

— На Северном полюсе ледников нет, там достаточно тонкий морской лед толщиной в несколько сотен метров. Главные его кладовые — Антарктида и Гренландия, где толщина панциря достигает 2—2,5 км, а в некоторых районах Восточной Антарктиды и до 5 км. Также большие запасы есть на островах канадской Арктики, на норвежском Шпицбергене и в нашей арктической зоне — на Земле Франца-Иосифа, Северной, Новой Земле и, разумеется, высоко в горах.

— С точки зрения науки ледники интересны?

— Они — весьма достоверные хранители информации о климате прошлых веков. Там, где ледник находился долгое время, он складывает вал из крупных валунов, т.е. морену. Если мы встречаем морены, то понимаем, что это свидетельство прошлых, очень значительных похолоданий.

Кроме того, ледники — единственная возможность узнать, какой была атмосфера на нашей планете тысячи лет назад.

Например, в Антарктиде совместно с французами мы выполнили программу “Восток” — пробурили лед на глубину 3623 м, по керну установили содержание углекислого газа и метана в древней атмосфере. Когда ледник замерзает, между его “шариками” (фирнами) остается воздух. “Шарики” так спрессовываются, что воздух в них консервируется на миллионы лет. Проект длился еще с советских времен, керн покрыл три большие-большие эпохи межледникового периода, когда на планете льда нет, потом он появляется даже на Среднерусской равнине. Потом опять льда нет, а затем — ледники снова подступают к Москве...

Благодаря “Востоку” мы знаем состав атмосферы за последние 400 тысяч лет. А новый европейский проект бурения в Антарктиде увеличил этот срок еще на 200 тысяч лет.

Ледники постоянно движутся — наступают и отступают. Также для них характерна бурная геологическая деятельность: они, как бульдозер, способны выпахивать крепчайшие породы гор.

В общем, вода камень точит, и сегодняшний ландшафт на Земле — во многом “заслуга” именно ледников.

— Антарктида всегда находилась в ледовом панцире? Или когда-то там, как в Гренландии, были заливные луга?

— Последние 3 миллиона лет она в ледниках. Но если учесть теорию, что миллионы или миллиарды лет назад все наши континенты “ползали” по земному шару, дрейфовали, не исключено, что когда-то и в Антарктиде был совсем другой климат. Во всяком случае, там редко, но находят отпечатки тропических растений.

Остаться в живых

Чтобы не растекаться мыслию по древу, прошу сказать главное: грозит ли нам повторение Всемирного потопа и если да — есть ли у человечества (хотя бы маленькой части) шанс остаться в живых и спастись от этого катаклизма?

Ольга Николаевна включает компьютер, чтоб показать, как нагрелась наша планета в период с 1901 по 2005 гг. Все эти данные — результат кропотливой работы группы межправительственных экспертов, куда от России входит и Ольга Соломина. В мае 2007 г. эта группа опубликовала свой отчет об изменении климата на планете, который наделал много шуму. В нем утверждается, что в глобальном потеплении виноват человек — его активная техногенная деятельность и выброс в атмосферу парниковых газов.

На дисплее тем временем появляются два полушария, густо усеянные крестиками, каждый из которых означает сотни метеостанций в районах, где фиксируется изменение (повышение) температуры. Те районы, где за 100 лет стало теплее, окрашены в желтый, вишневый и красный тона, а где похолодало — в голубой и синий.

— Да это же настоящий этюд в багровых тонах! — невольно вырывается у меня.

Синим цветом на картинке помечен только район северной Атлантики. Остальные территории по цвету напоминают планету Марс.

Больше всего потеплело над континентами в средних, полярных и субполярных широтах Северного полушария, т.е. в России в том числе. Меньше всего — в тропиках, субтропиках и над Мировым океаном. При этом 12 самых теплых лет за 100-летний, а возможно, и 500-летний период, выпадают на последние 15 лет. В общем, хочется нам этого или не хочется, но все мы являемся свидетелями и самыми непосредственными участниками глобального потепления, хотя особой радости от этого и не испытываем.

— А вот график таяния горных ледников, — продолжает Ольга Николаевна. И на экране появляются несколько кривых линий, изображающих приток воды в Мировой океан от каждого отдельно взятого горного ледника в разных частях света: Европа, Азия, Северная Америка, Южная… По наблюдениям с 1960 г., большинство из них медленно, но уверенно тают, баланс меняется, вода поступает в океан. Только ледники на Аляске дали повышение уровня Мирового океана на 6 мм. Впечатляет, ничего не скажешь.

— Выходит, зря мы американцам Аляску отдали? Там вон сколько льда!

— Не иронизируйте, ледник — это очень важно для жизни, это огромные природные запасы пресной воды. В советские времена, когда мы хотели все богатства взять из-под земли, к ним было упрощенное отношение. Чтобы увеличить поступление воды на сельхозугодья в Средней Азии, угольной крошкой обрабатывали поверхность ледников, изменяя альбедо (отражающую способность) и провоцируя их таяние.

С 1960 г. площадь морского льда в высоких широтах уменьшилась на 0,6х106 кв. км.

С перестройкой большую часть своих ледников Россия потеряла. Южный склон Кавказа, Памир, Тянь-Шань… Все это ушло в бывшие советские республики. Нам остались только северный склон Кавказа, Алтай, небольшие леднички Урала, ледники вулканических конусов на Камчатке. В общей сложности в России около 6,5 тыс. больших и малых ледников. В Сибири, где, казалось бы, должно быть очень много ледников, на самом деле их практически нет. Там очень сухой климат и невысокие горы.

— Не знал, что за ледниками так внимательно присматривают. А в других странах к ним такое же щепетильное отношение?

— Швейцарские ледники в Альпах — одни из самых красивых в мире, люди многие века живут в их окружении. Отступление ледников в ХХ веке для швейцарцев — настоящая трагедия. У них один из основных видов национального бизнеса — туризм. А шикарные альпийские ледники входят чуть ли не в каждый туристический маршрут.  Сейчас лед тает, и швейцарцы по этому поводу очень тревожатся. Решили даже оборачивать их специальной солнцезащитной пленкой, чтобы защитить от солнечных лучей.

— Если оценить массу ледников в горах и массу ледников в Гренландии и Антарктиде — в чью пользу будет?

— В горах на порядки меньше. Для сравнения: в Альпах площадь ледников составляет около 2700 кв. километров, в Гималаях и Малой Азии — примерно 100 тысяч. Масса горных ледников на планете за последние десятилетия уменьшилась на 60х102 гигатонн.

— Может ли так случиться, что зимние Олимпиады, в т.ч. в Сочи, перестанут проводиться из-за отсутствия снега и ледников?

— Конечно, может. Надежный прогноз, что, допустим, к завтрашнему дню все возьмет и растает, дать очень трудно. Но, как видите, тенденция такая сохраняется. Правда, в нашем углу Северного Кавказа с потеплением количество зимних или, как говорят метеорологи, твердых осадков, наоборот, растет, снега становится больше. Но насколько такая тенденция устойчива — неизвестно. Будем надеяться, что до 2014 г. этот тренд не изменится. Бывают, что климатические системы неожиданно переходят в другое, обратное состояние.

— Пример можно? Что где-то когда-то так и произошло?

— 20 тыс. лет назад огромный ледник и в Евразии, и в Америке был прямо на континенте. По астрономическим причинам увеличилось количество солнечной энергии, поступающей на Землю, стало теплее, ледники начали отступать... И вдруг все резко изменилось — снова похолодало. Считается, что после выброса большого количества льда в Северную Атлантику уменьшилась соленость воды и ее температура, изменились многие процессы в океане.

— А если на предмет таяния рассмотреть перспективу вечных ледников Гренландии и Антарктиды? Ведь там триллионы тонн замороженной воды!

— Про них мы знаем меньше всего, хотя именно там и сосредоточен основной лед. В тех местах суровые климатические условия, и это в прямом смысле слова “белые пятна” на карте мира.

С 1979 по 2005 гг. в Северном полушарии по сезонам года активнее всего теплеет зимой и весной. В Арктике температура повышается в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Как я уже говорила, в Восточной Антарктиде ледовая масса увеличивается на 50 см в год, там не фиксируется повышение температуры. Однако в западной части отмечается постепенное стаивание. Шельфовые ледники очень неустойчивые, имеют постоянный контакт с водой, и от них часто откалываются айсберги.

— Есть сообщения, что в тех водах “болтаются” айсберги, по размерам превышающие остров Ямайка или некоторые небольшие европейские государства. Это правда?

— Длина Ямайки более 200 км, а ширина — от 35 км. Это сопоставимо с размерами очень крупных айсбергов. Понятно, что такие ледяные острова в океан выносят огромную массу воды. Сегодня среди ученых идет дискуссия по распаду льда в Западной Антарктиде. Если это произойдет, уровень Мирового океана заметно и очень резко увеличится.

Готовь свой ковчег летом

Человечество и его передовой форпост — наука — уже с трудом поспевают за темпами глобального потепления.

Летом 2003 г. в наш лексикон вошло новое понятие — тепловые волны. Когда чудовищная (как полагают ученые, впервые за 500 лет) жара унесла жизни сотен парижан.

По оценке межправительственных экспертов, в результате выбросов в атмосферу углекислого газа и метана на Земле к 2100 г. температура может подняться от 1,8 до 6°С. Трудно представить, что произойдет, если мы “покорим” этот рубеж.

За период с 1900 г. температура поднялась всего на 0,74°С, но мир во многом стал другим. Растительный и животный мир, насекомые живут другой жизнью — мы еще не знаем какой. Но в разных местах уже вспыхивают эпидемии, каких не могло быть по определению, отдельные территории все чаще страдают от жестоких засух, штормовых ветров или невероятного количества осадков.

В последнее время американцы установили, что лед в Гренландии, нашей “соседке” по Северному полушарию, тает почти в 2,5 раза быстрее, чем предполагалось. Если 5 лет назад она теряла около 100 кубических километров льда в год, то сегодня — 220 кубокилометров. Кстати, такому огромному мегаполису, как Лос-Анджелес, на питьевые и бытовые нужды требуется всего 1 кубический километр воды в год.

В общем, американцы считают, что если в Гренландии растает весь лед, то Мировой океан поднимется на 7 метров. Весь вопрос в том, когда это произойдет.

— Ольга Николаевна, как специалист скажите: на сколько поднимется уровень океана? Что случится, допустим, с Гренландией, если температура воздуха увеличится не на 0,74, а на 2—3°С?

— Судя по результатам моделирования, ее ледниковый щит сократится примерно наполовину. Лед исчезнет и на Шпицбергене, и на островах Арктики, и на Земле Франца-Иосифа…

У ученых есть термин — “палеоаналоги”. Для начала мы должны понять: случались ли прежде — в прошлые века или тысячелетия — события, которые могут дать ключ к разгадке современных проблем. Мы, например, знаем, что в эпоху “покровного” оледенения, около 20 тыс. лет назад, уровень океана “лежал” на 120 м ниже сегодняшнего. Много воды было сосредоточено во льду, а он покрывал огромные территории, в т.ч. и существенную часть Европейской России. Потом эти ледники начали таять, и примерно 6 тыс. лет назад океан поднялся до современного уровня.

Это огромные масштабы, и такие процессы, к счастью, нам пока не грозят. По инструментальным данным, с 1961 г. уровень Мирового океана растет со скоростью 1,8 мм в год. На первый взгляд цифра мизерная, но уже в ближайшем времени это может привести к затоплению прибрежных территорий и даже отдельных островов. К концу века, по прогнозам Межправительственной комиссии по изменениям климата, уровень океана поднимется до полуметра.

— Но примерно 6 тысяч лет назад произошел Всемирный потоп, описанный в Библии!

— Я думаю, что в этой легенде отразились реальные события, о которых мы только что говорили: из-за потепления покровные ледники начали таять, и уровень Мирового океана поднялся больше чем на 100 метров. Только это случилось не 6 тысяч лет назад, а значительно раньше. Понятно, что это была катастрофа, приведшая в т.ч. и к изменению конфигурации материков.

— Ной мог спастись на своем ковчеге?

— Где-то читала, что Ноев ковчег был в три раза больше, чем “Солнечная ладья” египетского фараона. Я, правда, не знаю, как и где он умудрился разместить “каждой твари по паре”. Однако в фигуральном смысле некоторые люди могли мигрировать, спастись.

Ной был, возможно, первым синоптиком, он почувствовал изменения климата на планете и к ним подготовился.

Сумеет ли это сделать современный человек? Спросите что-нибудь полегче!..

Состав криосферы Земли

 

 Площадь ( 1 000 000 кв.км.)

 Объем (1 000 000  куб.км)

 Снежный покров

 3,6 ~ 46,9

 0,0005 ~ 0,005

 Морской лед   

 18,0 ~ 25,0

 0,019 ~ 0,025

 Ледники в горах   

 0,51 (0,54) 

 0,05 (0,13)

 Ледниковые шельфы

 1,54   

 0,73

 Ледниковый покров   

 13,80   

 32,33

 Сезонно замерзающая почва    

 5,85 ~ 64,9

  0,006 ~ 0,065

 Вечная мерзлота   

 22,8

 4,5

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру