Денег много, а результат нано

Российская нанокорпорация заработает 5 млрд. рублей… от процентов по вкладам

тестовый баннер под заглавное изображение

Вчера глава новой госкорпорации “Роснанотех” (Российская корпорация нанотехнологий) Леонид Меламед наконец обрисовал сферу деятельности своей компании. Амбиции корпорации впечатляют, но направления ее деятельности так и остались непонятными.

С тех пор как примерно год назад президент впервые употребил термин “нанотехнологии”, это понятие стало чрезвычайно популярным в коридорах власти. В рамках программы по созданию экономики нового поколения (инновационной) в России даже создали специальную госкорпорацию, которой выделили 130 миллиардов рублей из государственной казны. И поставили перед ней сверхмасштабные задачи.

Как рассказал вчера Меламед, к 2015 году отечественная высокотехнологичная промышленность должна произвести нанопродукции более чем на 4 трлн. рублей. С общими цифрами у выступавшего было все в порядке: мировой рынок нанопродукции к 2014 году составит или 1,2 трлн. долларов, или более чем в 2 раза больше — 2,9 трлн. В этом самом по себе внушительном диапазоне Россия должна отвоевать себе место под солнцем и не менее 4% от общепланетного нанопроизводства. Правда, в прошлом году в США нарастили объем инвестиций в нанотехнологии до 3 млрд. долларов. И имеют конкретную отдачу в их применении. Как подчеркнул Меламед, уже сегодня продукция американской авиакомпании “Боинг” примерно на 40% состоит из материалов, полученных с помощью новых технологий. У нас же на вопрос, что станет первой нанопродукцией госкомпании, Меламед, чуть ли не обидевшись, по-детски заявил: “Не скажу”.

Зато стал понятен вопрос, как новая корпорация станет зарабатывать, по крайней мере в ближайший год. По словам Меламеда, в нынешнем году доходы корпорации составят порядка 5 млрд. рублей. И получат их, как скромно сказал г-н Меламед, “от вложения средств”. Читай: проценты по банковским депозитам.

Ей-богу, не знаю, насколько реально из ничего за 7 лет сделать продукции на 4 трлн. рублей, но вот если бы просто разместить 130 млрд. рублей в банке под 10% годовых, доход был бы как минимум в 2,5 раза больше. Что будет делать корпорация, кроме “размещения средств” и строительства своего здания, так и осталось непонятно. Видимо, дефицит с самым главным — с идеями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру