Банкрот закроет банку рот

Новый закон позволит должникам не бояться вышибал и не платить проценты

В скором будущем в России будет введена процедура банкротства для граждан. Долги россиян перед кредитными организациями растут высокими темпами. Однако вскоре, если денег на выплату по кредиту нет, нашим гражданам не придется расставаться со своим имуществом после визита судебных приставов или выслушивать “угрозы” коллекторских агентств.

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, согласно которому заемщика можно будет признать банкротом, причем сделать это сможет как он сам, так и кредитор.

В ближайшее время документ поступит на утверждение депутатов.

Что предусматривает законопроект:

1. Несостоятельным может быть признан заемщик, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам на сумму не менее 100 тыс. руб.

2. Гражданин может просить о реструктуризации долга в течение 5 лет (это решение принимает суд). Однако при несоблюдении утвержденного плана погашения его снова ждет “известная процедура” — распродажа имущества на аукционе.

3. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще, чем один раз в пять лет.

Эксперт “МК”, зампред “банковского” комитета ГД, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал “МК” о некоторых нюансах законопроекта:

— Документ поступит в Госдуму в мае, и до конца весенней сессии мы его рассмотрим. Согласно ему можно будет обращать взыскания и на имущество. Например, дачу и жилье. Но только при условии, что они не являются у заемщика единственными.

— Какие издержки ждут заемщика, попавшему под такую процедуру?

— В течение 5 лет выплаты долга человек не сможет брать другие кредиты. Кстати, проценты по кредиту в этом случае замораживаются (как и при банкротстве любой организации: не начисляются ни штрафы, ни пени), то есть задолженность фиксируется на имеющемся уровне. При этом если заемщик выполнил свои обязательства добросовестно, то сразу после окончания этого срока он может ставить вопрос о том, чтобы информация о его “прежних грехах” была вычеркнута из бюро кредитных историй. (То есть начнет все с чистого листа. — “МК”.)

— А если заемщик, получив право на рассрочку, например, через небольшое время совершает дорогую покупку…

— Тогда здесь уже речь идет о мошенничестве, и это относится к компетенции уголовного законодательства. С другой стороны, я думаю, что службы безопасности банков будут со своей стороны контролировать эту ситуацию.

— А есть ли у комитета вопросы к законопроекту?

— Да, это установление общего для всех предела в 100 тысяч руб. Дело в том, что для одних такая сумма действительно бывает непосильной ношей, но для других — это небольшие деньги. Поэтому мы будем обсуждать эту норму исходя из описания возможностей заемщика по погашению кредита. Надо сделать так, чтобы законопроект не стимулировал невозврат кредитов. То есть чтобы человек объявлял себя банкротом только в крайних случаях.

Напомню также, что главный долг зачастую формируется не за счет основной суммы кредита и процентов, а штрафов и пени, которые начисляются по прогрессивной (то есть более высокой) шкале. В итоге сумма долга может увеличиться до этих самых 100 тысяч. И возникает вопрос, насколько это справедливо для заемщика. Вот эти нормы мы еще раз посмотрим. Но в целом законопроект полезен. Ведь зачастую, когда заемщик понимает, что не в состоянии расплатиться, то просто уходит от контакта с банком. А теперь он сможет зафиксировать сумму долга на планке в 100 тысяч, выше которой он расти не будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру