Хочешь — выпей яду

Остановит ли “пустой” закон грязные “молочные реки”?

тестовый баннер под заглавное изображение

В России будет введен технический регламент в отношении молочной продукции. Впрочем, радоваться потребителям пока рано. По мнению экспертов, нововведение не гарантирует, что теперь мы будем пить экологически чистое молоко. Они же прогнозируют и рост цен на молочные продукты.

По словам завотделом Всероссийского НИИ молочной промышленности Олега Гераймовича, в России нужные законы зачастую не действуют. Вот и в новом техрегламенте устанавливается показатель количества сухого молока в продукте. Однако методик контроля за этим в стране просто-напросто нет. “Показатель вводится, но он неконтролируемый, пустой”, — сетует эксперт.

Импортное сырье, по словам Гераймовича, намного безопаснее и дешевле российского. И наши нечестные бизнесмены, отчитываясь перед налоговиками, зачастую декларируют, что используют более дорогое российское сырье, работая в действительности с импортным.

Для того чтобы производить продукты из того же сухого сырья, производителям по новому регламенту придется, по словам экспертов, оформлять в два раза больше документов. Что неминуемо отразится и на кошельках покупателей. Ведь даже сейчас, к примеру, сертификация каждого вида продуктов обходится в 60—100 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что продукты из цельного молока и без того подорожают, а часть товара, произведенного из сухого, попытаются выдать за натуральную продукцию.

Вообще же, по словам Гераймовича, не включив в систему качества молочных продуктов оценку почвы, воды и кормов, говорить о какой-либо безопасности бесполезно. В зимний период в России до 80% молочного сырья просто не соответствует европейским стандартам и меркам. За границей, например, в 1 куб. см молока может находиться 2 тысячи микроорганизмов. В России эта норма в 10 раз больше.

Впрочем, и цельное отечественное молоко не всегда безопасно. Академик РАЕН Александр Савелов считает, что зачастую оно представляет собой яд, поскольку в 9 отечественных коровниках из 10 молоко течет по трубам “с покрытыми зеленью стыками”, которые еще и не чистятся. И возбудители болезней, в частности, золотистый стафилококк, вовсе не погибают при нынешней обработке на наших молокозаводах. И потому лучше уж пить молоко сухое. Впрочем, Гераймович с академиком не согласен. По его словам, если в сухом молоке изначально была грязь, то в разбавленном число различных пестицидов, токсинов и тяжелых металлов автоматически увеличивается в 10 раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру