Матч Болла

Вот чем уникальны Олимпийские игры? Тут проходных матчей не бывает.

тестовый баннер под заглавное изображение

Вот чем уникальны Олимпийские игры? Тут проходных матчей не бывает. Даже когда ничья всех устраивает — мира априорного, договорного не жди ни в коем разе. Хрестоматийный уже, наверное, пример — гандбол, игра последнего тура группового этапа Германия — Дания. Ничейный результат выводил в четвертьфинал и тех и других. Почти не сомневаемся: случись подобное, скажем, на чемпионате Европы — можно было смело бежать в букмекерскую контору (что некоторые недальновидные коллеги и сделали — теперь жалеют). А здесь Дания взяла и “хлопнула” Германию. И вышла в четвертьфинал вместе с нами. Жаль — не помогло: команда Владимира Максимова споткнулась в плей-офф на могучих французах...

В игровых видах, к сожалению, у нас дела вообще не ахти. Всего один финал пройдет с участием россиян — гандбольный у женщин (сегодня все болеем за дружину Евгения Трефилова в сражении с норвежками!). А еще в двух полуфиналах наши проиграли. Американским командам. В баскетбол — дамы, а в волейбол — мужчины.

Но поражения те получились очень и очень разными. Девушки уступили по большому счету в одну калитку, мужчины — на тай-бреке, на диком нерве, одним, по сути, ударом... Понятно — разным было и настроение после этих матчей. Тренер баскетболисток Игорь Грудин спокойно объяснял: слабее, мол, потому-то и потому-то. (“В официальной игре мы теперь сможем встретиться только через два года — на чемпионате мира, — заключил он, — так что времени для того, чтобы сделать выводы, вполне достаточно”.) А вот волейболисты...

Сказать, что они были убиты горем, — это ничего не сказать. Атмосфера в зале пресс-конференций, пока там тренер Владимир Алекно и многомудрый капитан Вадим Хамутцких дожидались американских визави, была категорически похожа на похоронную. Молчание, застывшие в глазах слезы, не прорывающиеся наружу лишь потому, что их владельцы не шибко любят показывать эмоции на людях...

Хамутцких — так просто сидел, утопив лицо в ладонях. А вот Алекно в какой-то момент не выдержал ожидания. Сорвался на переводчика. “Ты задай вопрос, — показал он на ведущего пресс-конференции, — есть регламент? Почему мы сидим и ждем?! Может быть, мы тогда пойдем уже?”

В этой ситуации мы решились порасспрашивать Владимира Романовича, не дожидаясь официальной отмашки. А то вдруг правда уйдет...

— Какие слова скажете команде после такого поражения?

— Не знаю. Пока не знаю. Не нашел еще этих слов.

— Но вы будете критиковать игроков? Или они сделали все, что могли?

— Винить их точно не в чем: они сделали даже больше, чем могли. Просто удачи не хватило...

— Как же теперь настраиваться на матч за “бронзу”? Ведь до воскресенья это поражение не забудется еще...

— О чем вы говорите! Такое не то что к воскресенью — вообще не забудется. До конца карьеры вспоминать будут...

— Ключевой момент матча назовете?

— А что значит — ключевой? Тут играли две равные команды. Но одной в концовке повезло больше... Я прошу вас помиловать меня. Что вы хотите услышать?! Разница — всего два мяча в пятом сете. При счете 14:13 все и решилось. Их центральный угадал, и Макс Михайлов — 20 лет парню! — не забил этот последний мяч. Может, в 21 год он уже в такой ситуации забьет?

...Хотя, знаете, кое-что общее в этих двух поражениях все же есть. Помимо названия страны-соперника. Ведь играют в нашем чемпионате и многие американские баскетболистки, и некоторые штатовские волейболисты (взять суперсвязку Болл — Стэнли, фактически выигравшую, помнится, Лигу чемпионов для Казани).

Вот только обсуждали сей факт после матчей в разном контексте. Алекно так прямо спросили: “Знаете, тут кто-то начал говорить о том, что, может, зря мы американцам в нашем чемпионате практику даем, чему-то учим?” Владимир Романович отрезал: “Помилуйте! Боллу — 36 лет, ну чему его можно еще научить?!”

А вот Грудин обратился скорее не к журналистам, а к подопечным: “Отмечу, что прежде всего мы уступали в мощи, что и привело к такой чудовищной разнице в количестве подборов. И тут скажу вот о чем. Многие американки играют в России — вместе с нашими баскетболистками и против них. Но учиться у них девушкам почему-то не очень-то удается. А учиться есть чему. Например, профессионализму, физической подготовке...”

Не знаем, как насчет профессионализма, а вот по поводу “физики” — тезис бесспорный. Одна из баскетболисток (не россиянка, между прочим) так и сказала про американок: “Такое ощущение, будто против мужчин играешь!” И в этом плане еще вопрос — хорошо ли, если наши красавицы фотомодели превратятся в таких же накачанных полумонстров?!
Не все ведь в этой жизни и на этих Играх измеряется победами...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру