Чему смеется Мишико

Россия—ЕС: опять “трудности перевода”?

“Горячий мир” между Россией и Евросоюзом из-за кризиса на Кавказе постепенно переходит в более прохладную стадию. Итоги очередного рандеву между Саркози и Медведевым обе стороны трактуют как свою безусловную победу. Теперь главное, чтобы взаимопонимание двух президентов вновь не разбилось о какую-нибудь мелочь вроде ставшей уже легендарной “ошибки перевода”. Нельзя забывать и о существовании США, чья жажда мести еще не удовлетворена.

После отъезда Саркози стало ясно, насколько сильно европейцы на самом деле испугались наших эскапад на Кавказе. Только самым закоренелым ястребам в Москве могло прийти в голову бесконечно держать российские войска в собственно Грузии. С внешнеполитической точки зрения их пребывание в законных владениях Саакашвили превратилось бы в источник постоянных проблем для Кремля. С военной точки зрения тоже не все гладко. Даже самый укрепленный блокпост достаточно легко сделать целью перманентных партизанско-террористических атак.

Элементарная логика подсказывала: для Москвы гораздо выгоднее иметь в буферных зонах вдоль границ Абхазии и Южной Осетии европейцев, которые стали бы ответственными за “хорошее поведение” президента Мишико. Но, видимо, в ЕС серьезно решили, что у нас теперь правят бал сумасшедшие реваншисты советского образца. Полностью отвечающее российским интересам решение о выводе наших войск из Грузии западная пресса прославляет как грандиозный триумф президента Саркози.

Впрочем, возможно и еще одно объяснение, дополняющее первое. Чтобы не предстать перед всем миром в амплуа политического лузера, не способного повлиять на Россию, ЕС остро нуждался хоть в какой-нибудь дипломатической победе. А если победы достичь невозможно, то ее надо выдумать.

Учитывая нервотрепку и накал страстей последних недель, есть большой соблазн вздохнуть с облегчением. Но не зря говорят, что покой нам только снится. После выступления Саркози в Тбилиси возникает некое чувство дежа вю. Стоя рядом с Саакашвили, ликующий француз заявил, что “российские войска должны вернуться в места своей постоянной дислокации на начало конфликта”.

Но в Москве на пресс-конференции Медведева и Саркози говорилось всего лишь о выводе наших войск из собственно Грузии, а вовсе не из Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, вчера шеф МИД Лавров вновь подтвердил: в этих двух новых независимых государствах российские солдаты в обозримом будущем останутся очень надолго. Не выяснится ли через некоторое время, что два президента вновь недопоняли друг друга?

В последние дни у западных политиков и журналистов налицо усталость от постоянного муссирования темы кризиса на Кавказе. Саакашвили и Грузия постепенно исчезают из выпусков теленовостей и с первых полос газет. Но рассчитывать на то, что наша “маленькая победоносная война” против тбилисского фюрера забудется, к сожалению, не приходится.

Разногласия между Москвой и ЕС по поводу Кавказа отойдут на задний план, но никуда не исчезнут. Они станут такой же привычной чертой информационно-политического пейзажа, как постоянные взрывы в Багдаде или вечный арабо-израильский конфликт. Грядущие переговоры в Женеве на тему кавказского урегулирования, видимо, будут вязкими, долгими и не особенно результативными. Допустим, решение проблемы грузинских беженцев из Южной Осетии в теории еще можно себе представить. Но какой компромисс России и ЕС возможен, например, в вопросе признания или непризнания независимости абхазов и южных осетин?

В условиях, когда Москве еще долгие годы будут пенять на ее “агрессию против Грузии”, перед Кремлем стоит двоякая задача. Своим решительным ответом на вызов Саакашвили наш правящий тандем обрек себя на продолжение жесткого курса в других спорных вопросах типа вступления Украины в НАТО. При этом мы должны еще стараться постепенно избавляться от образовавшегося у России демонического имиджа в Европе.

Можно, конечно, сказать: не важно, что о нас думают. Лишь бы нефть и газ покупали! Но беда в том, что с “демонами” обычно стараются вести лишь самый необходимый минимум бизнеса. А национальные интересы России требуют полномасштабного и полноценного экономического партнерства с ЕС.

Загадка сейчас заключается в следующем: можно ли совместить одно с другим? Не идет ли дело к образованию классического замкнутого круга? Неверие в “честные намерения” России подталкивает ЕС к новым упреждающим шагам. И как нам тогда доказывать европейцам, что “на самом деле мы хорошие”?

Отдельная тема — будущее поведение США. Вылив на Россию ушаты словесной грязи, Буш и К° пока демонстрируют похвальную сдержанность в делах. Даже отзыв из конгресса соглашения о сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой в атомной сфере можно расценивать как завуалированный подарок янки Кириенко. Как сразу отметили наши атомные чиновники, при таком раскладе злосчастное соглашение еще можно вернуть на Капитолийский холм при любом будущем потеплении политического кризиса.

Но отсутствие по-настоящему агрессивных жестов со стороны Вашингтона не должно вводить в заблуждение. В некоторых вопросах янки гораздо больше похожи на нас, а не на европейцев. Например, американцы терпеть не могут, когда кто-то демонстративно унижает или их самих, или их союзников. А мы в случае с Грузией с садистской зрелищностью сделали именно это. Кто бы ни победил на президентских выборах в ноябре, Вашингтон в какой-то форме обязательно постарается отыграться.

Очередная глава грандиозной эпопеи о битве за геополитический контроль над Евразией подходит к концу. Жутко интересно: не окажется ли следующая глава еще более захватывающей, чем предыдущая?

Михаил РОСТОВСКИЙ.

“ВСЕМИРНЫЙ СЕРЫЙ КАРДИНАЛ САРКОЗИ”

Западные СМИ — об итогах переговоров

США

The USA Today

“Хотя Саркози и смог заставить Медведева объявить о выводе российских войск с территории Грузии, еще неизвестно, последует ли за этим полный вывод российского контингента”.

Великобритания

Daily Telegraph

“Британия не должна полностью полагаться на президента Николя Саркози в урегулировании российского вопроса. Кто знает, какие интересы он преследует? Все эти переговоры не столько попытка помочь Грузии, сколько стремление стать всемирным “серым кардиналом”.

Financial Times

“Несмотря на низкую результативность переговоров, большинство стран Евросоюза до сих пор не хочет вводить жесткие санкции против России — слишком уж в сильной зависимости они находятся от российских нефти и газа”.

Belfast Telegraph

“Президент Франции смог наконец заставить Россию подчиниться своим обещаниям вывести войска из Грузии”.

Другие страны ЕС

El Pais (Испания)

“Попытка Саркози сдвинуть с мертвой точки кризис в Грузии принесла больше результатов, чем ожидалось. Остается надеяться, что российское правительство выполнит договоренности, которых добился действующий председатель Евросоюза”.

Le Journal du Dimanche (Франция)

“В ходе переговоров возникли и напряженные моменты: когда российский президент Дмитрий Медведев на время вышел из комнаты, российские дипломаты попытались убрать из документа фрагмент фразы, обязывающий Москву вывести свои войска “на линии, предшествующие началу боевых действий”.

Die Welt (Германия)

“Война между Россией и Грузией поставила мир в затруднительное положение: Россия стремится обозначить свои экономические и военные интересы, а Запад старается этому противостоять. Пока без особых результатов”.

Подготовила Инга КУМСКОВА.

ЦИТАТА ДНЯ

“Мы не попадали в ловушку. И мы не начинали этого.

Они (Россия) начали это.

Они вторглись к нам в классическом стиле, как это происходило в XIX веке, в XX веке и, к сожалению, это случилось снова в XXI веке”.

Михаил Саакашвили.

Президент Грузии — во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру