Спасение утопающих

Более 250 российских предприятий получат господдержку

Вчера правительственная Комиссия по повышению устойчивости российской экономики одобрила перечень организаций, которым государство напрямую будет помогать пережить кризис. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

“Попадание в список не означает автоматического предоставления господдержки. Меры госпомощи могут быть разными”, — подчеркнула министр. Это могут быть госгарантии по кредитам, меры по субсидированию процентных ставок, поддержка по госзаказу. Набиуллина отметила, что в перечне присутствуют компании с большой занятостью, градообразующие предприятия, организации, относящиеся к инфраструктурным отраслям и обладающие уникальными технологиями.

В список попали компании энергетики, транспорта, связи, химии и нефтехимии, металлургии, стройматериалов, ритейл, аптечные сети, автопром. Список “счастливчиков” появится на сайте Правительства РФ в среду.

Эксперт “МК” Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Гарантии государства даются без какого-либо залога. Это означает, что в дальнейшем предприятия расплачиваться не будут. Долги, висящие на балансе бюджета, несколько раз реструктуризируют, а затем и вовсе спишут. Я считаю, что самая эффективная мера помощи — это госзаказ, например на строительство, который раскрутит спираль внутреннего спроса".