2008-й уходит в историю, и по давней традиции “МК” в один из последних декабрьских дней подводит итоги последних 365 суток. Вернее, 366, поскольку нынешний год был високосным. Кстати, в России високосные годы традиционно воспринимаются с опаской, и 2008-й полностью оправдал это суеверие. Итак, чем запомнился 2008-й в наших номинациях. Особо подчеркнем, что мы не оцениваем здесь произошедшее в культуре, политике и общественной жизни. Но об одном скажем сразу: практически все наши лауреаты в большинстве номинаций так или иначе связаны с кризисом.
СОБЫТИЕ ГОДА: не жанра и не среднего возраста
Конечно же, кризис. Начавшийся действительно за океаном еще в августе прошлого года, до России он добрался к осени этого. И проявил себя у нас гораздо жестче. Если на Западе кризис из секторов виртуальной экономики и финансов перекинулся в реальный производственный почти через год после начала, то у нас потребовалась всего пара месяцев, чтобы кризис из финансового стал экономическим и парализовал целые отрасли промышленного производства.
При этом глава правительства Владимир Путин до последнего времени просто не мог произнести само слово “кризис”, заменяя его эвфемизмами типа “трудности”, “сложный период”, “отголоски мирового финансового кризиса” и так далее. Под успокоительные речи премьера и верного ему кабинета министров на грани остановки очутилась металлургическая промышленность страны, а конвейеры ведущих автопроизводителей остановились.
В следующем году, по многочисленным оценкам экспертов, ситуация будет намного хуже, чем в нынешнем.
ПРОВАЛ ГОДА: в поисках дна
В этом году промпроизводство страны поставило настоящий антирекорд: в ноябре сократилось на 8,7%, в декабре, по предварительному прогнозу Минэкономразвития, еще на 19%. Пока замглавы аппарата правительства Андрей Клепач и вице-премьер Алексей Кудрин спорят о том, вошла ли наша экономика в состояние рецессии, у самих промышленников сомнений нет. В некоторых секторах чуть ли не обвал: едва ли не все подряд объявляют о приостановке производства до февраля. Ладно бы просто цены рухнули, так еще по дешевке попробуй продай. Металлурги и их смежники угольщики стали первыми, но, увы, не последними. Праздничных каникул не стали дожидаться и устроили внеочередной отпуск рабочим и машиностроители, и даже пивовары.
И все же промышленность, несмотря на обвал в конце года, по итогам 2008-го подрастет на 2—2,5%. Настоящий кризис ожидается впереди. Не случайно хитом у промышленников стал анекдот: “Поговорим о завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?”
РЕЦЕПТ ГОДА: закидаем его деньгами
Вряд ли нашлось бы хоть одно правительство, которое не растерялось при более чем трехкратном падении цены на основной товар страны и приостановке банковской системы. В нашем Белом доме начался настоящий шухер: он срочно превратился в пункт выдачи кредитов, льгот, таможенных привилегий… В конце концов — обещаний.
Вот Борису Ельцину, когда он в 1996 году избирался на второй срок, повесили на стену карту с лампочками, которые сигнализировали о кризисных ситуациях в регионах. Наши чиновники пока обходятся без лампочек, но деятельность кипит: повсеместно создаются антикризисные штабы, правительство отслеживает увольнения и, самое главное, дает деньги. На поддержку банковской системы, как заявил премьер-министр, зарезервировано 9 трлн. руб. (21,4% ВВП 2008 года). Мало того, 4 трлн. уже предоставлено. Около 2 трлн. руб. “забронировала” промышленность. Банки, правда, всеми правдами и неправдами повадились уводить рубли из национальной экономики и превращать их в деньги: доллары и евро. Путин пригрозил им правоохранительными органами. Но как государство ни заставляет банкиров кредитовать экономику, деньги все равно мало кто берет. Уж больно неподъемны кредиты.
Апофеозом ручного управления экономикой в условиях кризиса стало появление так называемого “Списка Путина” — предприятий, которые удостоятся поддержки (гарантиями по кредитам, вхождением государства в капитал и т.п.).
План таков: поддержать конкретные предприятия напрямую. Путин заявлял о полутора тысячах “счастливчиках”, потом список как-то под шумок сократился до 500. На днях оказалось, что “пока это 250”.
Как бы то ни было, сработает ли поддержка, еще бабушка надвое сказала. Например, металл сейчас никому не нужен, так какой толк металлургам от кредитов? Вхождение в капитал предприятий, правда, поможет преобразовать внешний долг во внутренний… Чтобы спасти предприятия, придется поддерживать всю технологическую цепочку — точечные “раздачи слонов” толком не помогут. А на это денег точно не хватит.
Пока принятые меры практического эффекта не дали: приток капитала, наблюдавшийся в I квартале года, начиная с августа сменился явлением противоположным — оттоком. В сентябре из страны ушло $24,6 млрд., в октябре — еще около $50 млрд.
Еще одна мера — для ряда импортных товаров (иномарки, курятина, свинина, сельхозтехника) начали закрывать темы или иными мерами границы — тоже вряд ли исправит ситуацию в лучшую сторону.
Из всех возможных вариантов ослабления налогового бремени правительство выбрало в условиях кризиса самый малозначимый для предприятий — снижение налога на прибыль. Стоит ли говорить, что сейчас, когда многие компании мечтают сработать хотя бы “нолик”, прибыль для них — понятие из другой реальности.
СЮРПРИЗ ГОДА: хлебно-колбасный бутерброд
Логично, что стоимость хлеба всегда напрямую зависела от цены на муку, а та, в свою очередь, дорожала или дешевела вместе с зерном. До весны в стране постоянно росло в цене зерно, но в марте-апреле на рынке произошел перелом. Стоимость зерна пошла вниз. И оно подешевело в 2—2,5 раза. Однако ценники на хлеб до сих пор продолжают переписываться, добавляя и добавляя рубли. С начала года “всему голова” медленными, но верными темпами прибавил в весе 25%.
Аграрии любят повторять, что “кризис” — новость только для “белых воротничков”, а для сельхозпроизводителя он длится приблизительно так… лет 18. Но даже такая “морозоустойчивая” отрасль пошатнулась в связи с последними событиями. Россия произвела в ноябре по сравнению с октябрем меньше молока — на 3,6%, сыров — на 15,8%, муки — на 8,8%, круп — на 19,9%, хлеба — на 4,5%. Подверглась “сокращению” и колбаса — минус 7,8%. Видимо, поэтому “МК” обнаружил вареную “колбасу года” докторскую, которая в одном из супермаркетов столицы с марта выросла в цене на 80%.
Интересно, что будет с ценами в 2009-м, если учесть, что в 2008-м случился настоящий “урожай десятилетки”: по последним данным, урожай зерновых в этом году составил 108 млн. тонн (в весе после доработки — очистки и сушки).
НАДЕЖДА ГОДА
Пожалуй, в масштабах всей страны в этой номинации есть единственный претендент — Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), проект компании “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС). Региональный авиалайнер стал, наверное, главной отечественной инновационной разработкой постсоветской России. Уже сейчас в портфеле компании “твердых” заказов на 98 самолетов, а планируют выпустить Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) в количестве не менее 700 штук.
ЦИТАТЫ ГОДА:
Сказано Владимиром Путиным...
“Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам” — инвесторам в энергетику (18 июня).
“Вот есть у нас такая замечательная компания “Мечел”. Пригласили сегодня ее директора. А он вдруг заболел. Думаю, ему нужно как можно скорее поправиться. Иначе придется послать ему доктора и зачистить все эти проблемы” — после этого на бирже случился первый крупный обвал (24 июля).
“Мы теперь богаче американцев, они совсем обнищали” — министрам стран ШОС (30 октября).
...и Алексеем Кудриным
“Мы не можем сразу ухнуть все деньги, а потом сидеть на голодном пайке” — про нефтедоллары (28 апреля).
“Я на матче с голландцами ставил на победу России и выиграл ящик шампанского. Костин (президент — председатель правления ВТБ. — “МК”), с которым мы вместе смотрели матч, сказал мне, что мой прогноз так же скорее всего не сбудется, как и снижение инфляции” — крупным бизнесменам (25 мая).
Рисунок Алексея Меринова.
Полный текст статьи читайте на сайте: http://mk.ru/blogs/MK/2008/12/25/society/388181/