О штрафах за нарушение Административного кодекса:
— Если говорить о нарушениях Административного кодекса, то не суды должны привлекать граждан к ответственности. Судьи не должны превращаться в чиновников, которые выполняют функции административного наказания. Суды могут только рассматривать жалобы. …В большинстве случаев человек не возражает против наказания, к тому же речь, как правило, идет о небольших штрафах. Допустим, водитель не заплатил штраф в сто рублей за остановку в неположенном месте. Он с ним не спорит, осознает свою неправоту и справедливость вменения штрафа.
Зачем это дело рассматривать в рамках дорогостоящей судебной процедуры? …Если человек не согласен с решением административных органов, у него останется право обращения в суд, которого никто у него не отнимет.
Комментарий полномочного представителя Правительства России в высших органах судебной власти адвоката Михаила Барщевского:
— Привлекать к административной ответственности — выписывать штраф на месте — в плане разгрузки судов идея разумная. Хотя я считаю, что необходимы некоторые поправки. К примеру, выписывать штраф на месте только до определенной суммы. Штрафовать на большую сумму и лишать прав должны только судьи.
О борьбе с коррупцией:
— Возможно, для судей и госслужащих стоит установить норму: если расходы превышают доход и это никак не объяснено, судья может быть лишен должности без привлечения к уголовной ответственности. И добавить еще и другую норму: если расходы и доходы не совпадают, налогоплательщик должен доказать законность получения соответствующих средств.
Михаил Барщевский:
— В первую очередь эту норму нужно установить для судей, прокуроров, депутатов и госслужащих начиная с уровня замминистра. Если сразу расширить круг лиц, то в налоговой инспекции из-за огромного потока документов просто не успеют их проверить. Если эту систему хорошо отработают, то уже через несколько лет можно расширять круг — постепенно вводить в него более низкие должности. Другими словами, система должна отрабатываться сверху вниз.