Бюллетени исчезают в полдень

В поликлиниках не хватает бланков больничных: оформлять их москвичам невыгодно, но кризис заставил

Началась ли в Москве эпидемия гриппа? Вопрос открыт. Хотя санврачи говорят лишь о резком всплеске заболеваемости гриппом среди детей, по всему ясно: разные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) начали косить москвичей всех возрастов. Причем кризис внес коррективы в нынешнее сезонное обострение: по данным участковых терапевтов, многие москвичи, которым раньше и в голову не приходило оформлять листы нетрудоспособности, теперь кинулись за ними.

Так грипп в столице или не грипп? По этому поводу мнения опрошенных “МК” практикующих медиков расходятся. Участковые врачи уверяют, что собственно гриппа в массовом порядке нет.

— Ни одного пациента с классическими симптомами болезни в этом году у меня не было. Грипп — это когда 6 дней температура под сорок, дикие мышечные боли, ломота в теле, резь в глазах и лишь на 6—7-й день начинаются насморк, кашель. Если с первого дня температура 39 и насморк — это еще не грипп, — говорит терапевт одной из столичных поликлиник Анна Николаевна. — Сейчас начался сезон обострений ОРВИ, трахеитов, фарингитов, бронхитов.

— Нет, это такой странный вирус гриппа, — высказал “МК” свое мнение другой медик. — Сначала два дня просто стоит высокая температура, потом два дня человек чувствует себя нормально, а на пятый день — резкий скачок температуры, насморк и кашель.

Впрочем, каким бы странным ни был этот вирус, редкий терапевт предпочтет назвать его своим именем: в карте пишут преимущественно: “ОРВИ”. Да и, по статистике, от всех ОРВИ грипп обычно занимает в среднем 2%. На сегодняшний момент, по данным управления Роспотребнадзора по Москве, удельный вес заболевших гриппом по клиническим диагнозам составляет 5,3%. С 16 по 22 февраля 2009 года ОРВИ и гриппом заболели 101 384 человека, 53 132 из них — дети. Пока показатели заболеваемости ниже расчетного эпидемического уровня на 2,1% (взрослого населения — на 17,7%).

Зато москвичей охватила другая эпидемия — выдачи больничных. В столичных поликлиниках можно наблюдать непривычную картину. Теперь приема участковых дожидаются не одни пенсионеры. Примерно половина посетителей — лица трудоспособного возраста. Из них же состоит очередь у окошка оформления больничных.

— Раньше с нас листов нетрудоспособности никто не требовал, — рассказывает работник типографии Александр. — И никто их и не оформлял — невыгодно. Мне по больничному платят из расчета максимум 16 тысяч в месяц, притом что зарплата у меня в два раза больше. Но сейчас выбирать не приходится — или ставят прогулы, или получаешь копейки от государства.

— А у нас даже по оформленным больничным ничего не платят, — добавляет сотрудница одной коммерческой структуры Вероника. — Но их оформления почему-то стали требовать.

Ситуацию подтверждает терапевт Анна Николаевна:

— Раньше врачи оформляли один, максимум два больничных в неделю, а теперь выписываем по 5—10 в день. Бланков не хватает — приходится постоянно получать новые. Чтобы успевать их выписывать да еще и рецепты оформлять — с работы уходишь в десятом часу вечера!

Но что кризис ни делает — все к лучшему, считают философски настроенные медики. То, что люди стали показываться врачам, — вообще-то хороший признак. Процент пациентов, занимающихся самолечением или переносящих болезнь на ногах и доводящих себя до осложнений, снизился. В Фонде соцстраха в том, что больничных стали выписывать больше, катастрофы не видят.

— У нас введена в действие система мониторинга выдачи листков нетрудоспособности. С начала года мы фиксируем плавный рост выдачи больничных, но в последние числа февраля наблюдается резкий скачок этих показателей, что явно связано с сезонным повышением заболеваемости. Кроме того, можно предположить, что сотрудники коммерческого сектора стали теперь поступать в соответствии с Трудовым кодексом, то есть, заболев, — оформлять больничный, — сказала “МК” руководитель пресс-службы Фонда соцстраха РФ Елена Сунюкова.

Екатерина ПИЧУГИНА.

 
Почему максимальная выплата по больничному — 18 720 рублей в месяц

До января 2007 года в России действовал старый, советский порядок оплаты больничных листов. Всем, непрерывно проработавшим на одном месте больше 8 лет, больничный оплачивался в размере 100% средней зарплаты, проработавшим непрерывно от 5 до 8 лет — в размере 80%, проработавшим непрерывно менее 5 лет — в размере 60%.

Правда, в марте 2000 года этот порядок существенно дополнили: указом президента Путина был введен т.н. максимум выплат: не больше 85 МРОТ, сколько бы работник ни получал. В 2000 году 85 МРОТ равнялись 7097 рублей. С тех пор каждый год этот максимум обновлялся при утверждении бюджета.

А в январе 2007-го вступил в силу принятый при поддержке “Единой России” закон “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию”. Требование непрерывного стажа заменили на просто стаж — то есть, если гражданин проработал в течение жизни больше 8 лет, пусть и с перерывами, он имеет право на стопроцентную оплату больничного. Но необходимо, чтобы в течение этих 8 лет работодатель исправно платил за работника соцналог, часть которого идет в Фонд социального страхования (ФСС). Закон возложил обязанность оплачивать первые два дня болезни на работодателя (все последующие дни, сколько бы их ни было, оплатит ФСС). Больничный сейчас рассчитывают не за рабочие дни, как раньше, а за календарные.

Однако верхний предел выплат остался: каждый год закон предписывает устанавливать его при принятии бюджета ФСС. На этот год максимум, что можно получить по больничному, — 18 720 рублей в месяц.

Марина ОЗЕРОВА.

АНЕКДОТ ДНЯ

Врач — пациенту:
— Вот вам таблетки.
— Я их пить не буду.
— Почему?
— У меня от ваших таблеток больничный быстро заканчивается!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру