К президенту явились “творцы-молодцы”!

Медведев, сам того не ведая, придумал слоган для болельщиков

12.05.2009 в 18:53, просмотров: 1988
— То, о чем грезили миллионы российских болельщиков начиная с 90-х годов, начинает сбываться: Россия возвращает себе былую славу. И вы ее творцы! Молодцы! — стихами поздравлял во вторник в Екатерининском зале Кремля сборную России по хоккею, вернувшуюся с титулом чемпиона мира, Президент России Дмитрий Медведев.  

Он напомнил команде, что примерно год назад уже желал спортсменам удачи, поздравляя с предыдущим чемпионством. “Я хотел бы намекнуть, что желательно это сделать уже настоящей традицией”, — сказал президент.


— Вы подарили всей стране достаточно большие, сильные эмоции, которые нужны всегда, особенно сейчас, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич, очевидно, намекая на то, что, несмотря ни на какой кризис, вся страна смотрела этот победный матч. Он поделился, что и сам “с друзьями и коллегами очень сильно болел и переживал до последней минуты”.  

Президент отдельно поблагодарил главного тренера сборной Вячеслава Быкова: “Вы блестяще подготовили команду уже во второй раз. Хотел бы пожелать вам и дальнейших успехов”. Он напомнил, что у российских хоккеистов “впереди большие испытания — зимние Олимпийские игры в Ванкувере, новый чемпионат мира”. Быков не скрывал благодарности за то, что президент “нашел минутку для встречи с ребятами”. И, как бы защищая подопечных, сообщил главе государства, что “у ребят должно оставаться право на ошибку”. “Желание и воля, которые вы продемонстрировали, просто беспрецедентны. А воля в жизни — не только в спорте — это главное для достижения результата”, — ответил президент, наверное, намекая, что сила воли способна исправить любую допущенную ошибку.  

После торжественных слов пришло время для традиционного бокала шампанского, который и поднял вместе со спортсменами президент. А вот 4-летний сын нападающего Константина Горовикова выпил за папину победу яблочного сока. “Как тебя зовут?” — обратился к нему Дмитрий Медведев. “Коля”, — засмущался малыш. Но ненадолго. Потом он вместе с мамой Татьяной расхаживал по залу и рассказывал журналистам, как знакомился с президентом.
Сам Дмитрий Медведев стал обладателем хоккейного свитера с номером 47, а также золотого чемпионского перстня...
Юлия ШЕСТОПЕРОВА.

Как хоккеистов встречали в аэропорту

За час до планируемого времени прибытия сборной России по хоккею в “Шереметьево C” около входа болельщиков в футболках с государственным гимном и флагом было совсем немного. Они с удовольствием позировали телевизионщикам и репетировали кричалки и частушки. При этом все равно казались какими-то тихими — видимо, берегли голоса для героев. На вопрос: “Что же вас так мало?” — отвечали, что их совсем даже не мало и еще многие подтянутся.  

Как оказалось, те самые многие все очень хорошо рассчитали: рейс задержался более чем на час. Ближе к делу охрана аэропорта начала организовывать проход для спортсменов: в результате по одну сторону оказались журналисты, а по другую — болельщики. Активисты “Молодой гвардии”, выстроившиеся в первых рядах, от нетерпения стали скандировать: “Россия! Россия!” Видимо, других, более хоккейных лозунгов в их арсенале не имелось. А настоящие болельщики терпеливо ожидали выхода хоккеистов в конце своеобразного коридора. Здесь, после того как спортсмены отчитаются перед прессой, и общаться проще, и сфотографироваться, и автограф получить…  

Наконец хоккеисты появились под бурное скандирование: “Россия — чемпион!” В минуту перемешались все: спортсмены, болельщики, журналисты… Еще долго герои не могли добраться до встречавшего их автобуса, но никому в фотографии или автографе они не отказывали, несмотря на усталость.  

— Защищать титул намного тяжелее, и мы очень благодарны за ту поддержку, которую нам обеспечили болельщики на трибунах, — отметил лучший игрок турнира Илья Ковальчук. — Было ощущение, что играем дома. Каждый чемпионат сложный по-своему, и этот нам нелегко давался. Вспомните ту же игру с Белоруссией! Или с американцами... Все ребята проявили себя настоящими мужиками и показали характер, поэтому мы и выиграли. А кто забивал — это неважно, главное — победа и то, что у нас на груди висят эти медали…
Асия АЛИМОВА.