Почему арбитр не остановил игру?

Из-за того, что болельщики “Динамо” оскорбляли Маазу, мог сорваться великолепный спектакль

14.05.2009 в 18:02, просмотров: 2101
Помимо полупустых (точнее — на две трети пустых) трибун на матче “Динамо”—ЦСКА случилась и еще одна огромная ложка дегтя в бочке меда. Динамовские фанаты принялись оскорблять нападающего ЦСКА Маазу — легионера из Нигера — расистским уханьем.  

“Я именно поэтому и заменил Маазу, — рассказал главный тренер ЦСКА Зико. — Он начал обращать внимание на это уханье, что выбило игрока из колеи”. Кстати, Зико подходил к резервному арбитру матча Сергею Карасеву с просьбой повлиять на ситуацию, но тот никак не отреагировал на призывы бразильца.  

Впрочем, тут, возможно, претензии не к Карасеву, а к главному арбитру игры Альмиру Каюмову. Ведь тот, согласно последним рекомендациям УЕФА, имел полное право сначала призвать зрителей к порядку, а в том случае, если к нему не прислушались бы, остановить игру. Почему он этого не сделал? Видимо, указания из УЕФА до нас доходят медленнее, чем хотелось бы. А вот в квалификационном раунде Лиги чемпионов никто динамовцам скидки делать не будет…
 
Как бы то ни было, делегат матча Андрей Бутенко написал в своем рапорте о вызывающем поведении фанатов. И теперь наверняка эпизод рассмотрят на заседании КДК РФС. Хотелось бы верить, последуют и санкции — тем более случай удобный. Динамовцы матч все равно проиграли, так что на спортивную составляющую вердикт не повлияет. А начинать действовать когда-то надо. Иначе будет поздно — и на евроуровне нас уже накажут по полной программе.

Тем временем  

Официальный сайт ФК “Спартак” (Москва) обратился к своим болельщикам с просьбой опознать провокаторов, которые вывесили в Казани на гостевом матче против “Рубина” 26 апреля баннер экстремистского содержания. На портале опубликованы две фотографии, на которых отчетливо видны лица тех, кто держит баннер.