Треть

Ведущий Павел Васильев

27.05.2009 в 17:21, просмотров: 1534
На табличку после десятого тура приятно взглянуть – все там ровненько, аккуратно. Без излишеств и ротозейства – сравнивай, изучай.  

Треть чемпионата сыграна согласно принятому календарю.  

Зато в следующем, одиннадцатом туре начнется привычная чехарда: две игры перенесены на июль.  

Записывайте, товарищи, первые переносы восемнадцатого созыва: «Химки» сыграют с «Рубином» 6 июля, а ЦСКА примет спартаковцев Нальчика аж 22 июля сего года.  

Что случилось? Почему такая горячка?  

А просто – в воскресенье, 31 мая, уважаемые команды ЦСКА и «Рубин» разыграют финал Кубка России. Не могут же футболисты ЦСКА и «Рубина» играть еще и в субботу, 30 мая, запланированные календарем матчи премьер-лиги, правильно? Это уже чересчур, две встречи за два дня…  

Вот и перенесли ответственные товарищи две игры на лето. Все ясно.  

Ясно-то ясно, но не слишком.  

Зимой составители календаря календарь составили, в команды отправили, те уточнили, обсудили, поправили и, в конце концов, на совете лиги приняли. Было это в феврале.  

В феврале это было, ребята. В феврале стоял тур №11, помеченный 29–30 мая. А на 31-е черным по белому вписан был в календарь финал Кубка страны.
Как так? Может, кто-то надеялся на финал с участием команд из первого дивизиона?  

Но это вряд ли, ведь в тот момент в Кубке оставался единственный представитель низов – «Сибирь».  

Значит, ломка календаря, переносы на два месяца изначально планировались? И всем было давно известно, что целостность турнира нарушится еще в мае? И никто не возмутился? Не потребовал объяснений? Не хихикнул хотя бы?  

Никто не задался очевидным вопросом: почему эти матчи переносятся так далеко? Почему не день-два? Так сказать, в рамках тура.  

Нет, определенно Кубок мешает чемпионату.  

Финал, если кто не знает, уже перенесли в Химки.  

В Черкизове, как планировалось, финал играть не будут, в Черкизове в пятницу сражаются «Локомотив»–«Спартак». Большая нагрузка на поле, если учесть, что команды-финалисты законно просят о субботней тренировке, а матч – в воскресенье. В Черкизове берегут поле для каких-то больших славных дел…  

Так что финал Кубка России играется – впервые, между прочим, – за пределами МКАД. А чемпионат обрастает переносами.  

Я думаю, эти нестыковки умные головы лиги отлично знали. И решили они так:  

– Кубок? Да хрен с ним, с Кубком. Разрулим. Чемпионат? Да хрен с ним, с чемпионатом. Перенесем. Болельщик? Да, хрен с ним с болельщиком. Проглотит.
В европейских футбольных странах отлично сочетают кубки и чемпионаты. В той же Германии средний уровень посещаемости стадионов зашкаливает за сорок тысяч зрителей на среднем матче. А уж финал национального кубка… Событие.  

У нас же строго наоборот. Кругом головная боль и недоразумения. Треть чемпионата по европейским правилам мы провести можем, больше – нет. Кубки мешают.
Поэтому и футбол наш европейский только на треть, не больше.