“Спартак” окружили силовики

Красно-белым хоккеистам предстоит компания трех “Динамо”, ЦСКА и СКА

Пожалуй, главным итогом заседания исполкома и совета Федерации хоккея России стало решение, согласно которому в следующем сезоне клубы КХЛ будут разбиты на дивизионы по географическому принципу, а в плей-офф отменят буллиты как таковые — для определения победителя будет сыграно столько дополнительных двадцатиминуток (овертаймов), сколько потребуется. 

О том, что клубы надо поделить на дивизионы по региональному принципу, говорилось давно.

 Необходимость этого шага была продиктована не столько желанием повысить интерес к чемпионату, сколько стремлением помочь клубам сэкономить в непростых экономических условиях на переездах-перелетах. Шаг абсолютно оправданный и давно напрашивающийся. А вот решение отменить послематчевые буллиты в серии плей-офф вызывает вопросы. С одной стороны, увеличение игрового времени вряд ли пойдет на пользу командам — сил-то придется тратить больше. А это, в свою очередь, не должно радовать тренерский штаб сборной: вспомните, как не хватало свежести на последнем чемпионате мира, который стартует практически сразу после завершения нашего чемпионата, самому полезному по системе плюс-минус игроку плей-офф Илье Никулину. Он ведь в играх на вылет провел на льду времени больше, чем любой другой хоккеист КХЛ. Да и как договариваться с телевизионщиками о трансляции матча, время окончания которого не сможет предсказать никто, — вопрос серьезный.

С другой стороны, статистика говорит, что в 61-м матче, сыгранном в плей-офф-2009, всего в 9 играх (меньше 15%) дело дошло до овертайма. И лишь в 3 из 9 (т.е. реже, чем в каждом двадцатом матче) не выявили победителя, и дело дошло до серии буллитов. А стало быть, проблемы с перегрузками если и возникнут, то в пределах той погрешности, которой можно и пренебречь. 

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер ХК “Трактор”: 

— Несомненно, это поможет клубам немного сэкономить в сложное время. Но в большей степени это нововведение, которое в НХЛ используется очень давно, призвано поднять интерес к чемпионату. Не секрет, и это совсем неудивительно, что в Москве с пристальным вниманием следят в первую очередь за выступлениями “Спартака”, ЦСКА и “Динамо”. И матчи этих соперников между собой вызывают у столичных болельщиков повышенный интерес. И у нас в Челябинске встреча “Трактора” с соседями из Магнитогорска сопровождается несравнимо большим ажиотажем, чем матчи, скажем, с “Ак Барсом”. Так что разбить клубы по этому принципу — правильное решение. 

Кстати 

Самый долгий хоккейный матч был сыгран в германской лиге. Для выявления победителя в паре “Кельнер Хайе” — “Маннхаймер Адлер” (5:4) понадобилось провести 6 овертаймов, а команды играли в общей сложности 168 минут и 16 секунд чистого времени. От стартового свистка до финальной сирены прошло 6 часов 41 минута.

Казалось бы, представить более затянувшуюся игру нельзя, но в 1936 году “ДРУ” и “Монреаль Марунс” тоже провели 6 овертаймов, что вылилось в 176 минут и 30 секунд игрового времени. А шайба и вовсе была забита только одна — “ДРУ” победил 1:0.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру