Бурятское село Верхняя Иволга было бы обычным населенным пунктом, если бы не большой монастырский комплекс, который, по уверению местных жителей, известен во всем буддийском мире. Первые богослужения начались здесь еще в 1946 году. Тогда же на его базе было создано Центральное духовное управление буддистов СССР. Сейчас при Дацане работает университет “Даши Чойнхорлин”, где учится сотня хувараков (попросту — студентов). Говорят, есть даже из Москвы и иностранных государств. Вместе с монахами обитателей Дацана набирается около двухсот человек. Почти все они выстроились по двум сторонам от красной ковровой дорожки, ведущей к главному храму Цокчен. На вытянутых руках встречающие держали белые и синие шелковые шарфы — хадаки. Как объяснили корреспонденту “МК” монахи, сочетание цветов символизирует гостеприимство и чистые помыслы.
Но главная святыня Иволгинского Дацана — нетленное тело Пандито Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова. В 1927 году в возрасте 75 лет он ушел в нирвану (по-нашему — скончался). За молитвой, в позе лотоса. Он был помещен в саркофаг и захоронен в Иволгинском районе. Спустя 75 лет, в сентябре 2002-го, в соответствии с его же завещанием группа лам (кстати, в присутствии светских лиц) вскрыла саркофаг и обнаружили, что тело полностью сохранилось. Нетленного ламу перенесли в Дацан. С этого времени в дни больших праздников, а точнее, семь раз в году, к святыне пускают верующих (говорят, что температура тела ламы 19 градусов, а когда случается паломничество, она поднимается еще выше). Для Дмитрия Медведева сделали исключение, и вчера он переступил порог Дворца Пандито Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова. Члены московской делегации, которые посетили святыню, уверяют, что в храме фантастическая энергетика.
“Монастырский комплекс, который был построен в 40-е годы, действительно уникальный и производит неизгладимое впечатление, — расчувствовался президент за чаепитием с ламами: — И место, и архитектура особенные”. Медведев подчеркнул, что Россия — единственное европейское государство, где буддизм признан традиционной религией. И “сегодня самобытная буддийская культура — неотъемлемая часть общероссийского культурного наследия. А у государства и представителей конфессий есть общая задача — постараться максимально бережно влиять на воспитание молодых людей, подрастающего поколения”. Президент напомнил, что поддержал предложение конфессий ввести историю религий в школьную программу, а также институт священнослужителей в армии и на флоте. Главный буддист не остался в долгу: “Мы молимся за благо нашей России, за здоровье наших людей. Буддисты должны помогать той стране, где живут. Не создавать проблем. Служить верно. Не ставить условий”. И вдруг сказал, что понимает, что страна сегодня не в таком хорошем состоянии, как была. Медведев продолжил: страна, может, переживает и не лучшие времена, но она “сильная, мощная, экономически очень подготовленная”. И у нее есть ресурсы, чтобы “помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России столетиями”. Дальше беседа с ламами протекала за закрытыми дверями. Через некоторое время к журналистам вышел Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев и сообщил, что уже в этом году в армии появятся буддийские священники. А Минобороны будет куририровать их работу…
Президент покинул Дацан на вертолете. И прибыл на завод, который как раз и делает вертолеты (был создан в 1939 году для ремонта истребителей “И-16” и бомбардировщиков “СБ”). “Вы прилетели нашим вертолетом. Как впечатление?” — спросили Медведева на предприятии. “А я только на них и летаю, — заявил президент. — У нас самые лучшие и надежные вертолеты”. Наблюдавшему за работой цехов гостю рассказали, что вертолет “рождается” за девять месяцев. Напоследок работники завода попросили у главы государства обеспечить госзаказ на “Су-25”, который также выпускает предприятие.
Совещание же по вопросам социально-экономического развития Сибири то и дело возвращалось к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
— После того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей, — заявил Медведев. — Смысл их сводится к одному: все, приплыли, это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века. Руки стали потирать те, кому не нравится роль России на международной арене. Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Если этот вызов мы не преодолеем, все угрозы, у которых говорят, могут стать реальными. Но у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться.