Гражданам разрешат банкротиться

Законопроект готов и скоро поступит в Госдуму

Законопроект готов и скоро поступит в Госдуму
В ближайшее время депутаты Госдумы рассчитывают принять законопроект, который позволит гражданам разделаться с непосильными долгами. “Слово “банкрот” звучит пугающе. На самом деле стал банкротом — и топор над тобой больше не висит”, — оценивает эту инициативу член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Работа над законом о банкротстве физлиц идет аж с 2006 года. До финальной стадии он дошел с обновленным названием — “О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника”. Дело в том, что в последней версии, которую Минэкономразвития недавно внесло в правительство, проблемному заемщику оставили два пути. “Один получше, другой похуже, — объясняет депутат. — Первый — это реструктуризировать долги. Заболел, потерял работу — имеешь право через суд утвердить новый план выплат, растянуть “удовольствие” на пять лет и выплачивать долг меньшими порциями”.  

В течение этого срока банк вправе начислять проценты в размере половины ставки рефинансирования Центробанка (сейчас она составляет 9,5%). Однако без ложки дегтя, как всегда, не обошлось: “При реструктуризации создается дополнительный долг, так что расплачиваться придется дольше”. К тому же абы кому такой вариант не предложат: через суд надо будет доказать, что в перспективе заемщик сможет обслуживать долг.  

Если реструктуризация не по карману, можно выбрать “способ похуже”. “Например, заемщик стал инвалидом, и перспектив рассчитаться с банком у него нет, — говорит Медведев. — Тогда он может обанкротиться через суд”. Верный кандидат в банкроты, по его словам, — пенсионер с небольшими доходами. Но и бизнесмен-неудачник, взявший полмиллиона, тоже выберет этот путь.  

Чтобы получить “звание” банкрота, надо в течение полугода не гасить долги в сумме больше 50 тыс. руб. (верхней планки нет). Затем — подать заявление в арбитражный суд о признании себя несостоятельным. Имущество банкрота пускают с молотка, но не все. “Закон описывает, что нельзя продать, — объясняет депутат. — Банкроту оставят последнюю крышу над головой, причем проявят щедрость — по 30 кв. метров самому заемщику и супруге (каждому!) и по 15 на детей и домочадцев. Бытовую технику можно сохранить на сумму не более 30 тыс. Плюс запасы пищи, топлива (если нет центрального отопления) и денег (тоже 30 тыс.). А вот кошек и собак продать никто не запретит.  

Итогом, по оценке парламентария, станет прекращение кошмара, который при нынешнем законе длился бы до гробовой доски.  

У всего этого есть важный минус: кандидату в банкроты придется выплачивать вознаграждение арбитражному управляющему — не меньше 20 тыс. руб. за два месяца. Из-за чего может потеряться весь смысл процедуры. Особенно если долг невелик и на счету каждая тысяча. Как рассчитывает Медведев, депутаты во втором чтении исправят этот недочет. Внести поправку он собирается лично.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру