Со своим цементом в Тулу ездить не будут

В Тульской области начинается строительство новейшего цементного завода

07.06.2010 в 20:33, просмотров: 596
Со своим цементом в Тулу ездить не будут

Экономический кризис больно ударил по российским производствам. Часть заводов встала из-за невозможности сбыть продукцию (ну нет спроса), другая не смогла справиться с конкуренцией из-за устаревшего оборудования и, как следствие, высокой себестоимости продукции (особенно в сравнении с товарами из Китая). Единственный напрашивающийся выход из сложившейся ситуации: либо неизбежная полная модернизация старых производств, либо строительство новых заводов с нуля. Вот последним-то и решила заняться компания “Интеко”. 4 июня президент компании Елена Батурина и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подписали соглашение о строительстве новейшего высокопроизводительного цементного завода.

По условиям соглашения, “Интеко” вложит в создание нового цементного производства в Веневском районе Тульской области порядка 25 млрд. рублей. Строительство должно начаться в 2011 году и будет осуществлено в два этапа. Первый этап предусматривает создание современной высокопроизводительной технологической линии мощностью 2,3—2,5 млн. тонн цемента в год. На следующем этапе планируется строительство второй технологической линии аналогичной мощности. К моменту окончания работ, запланированному на конец 2014 года, общая мощность фабрики составит около 4,6 млн. тонн цемента в год.

— Новые производства, основанные на наукоемких технологиях, играют огромную роль в современной экономике, как на региональном, так и на федеральном уровне, — сказал во время подписания соглашения губернатор Вячеслав Дудка. — Мы искренне рады, что такая известная и интенсивно развивающаяся компания будет реализовывать столь масштабный проект на территории именно Тульской области. Опыт и профессионализм команды “Интеко”, безусловно, являются залогом успеха этого проекта.

Действительно, эта компания знает о производстве цемента не понаслышке. Компанией была проведена реконструкция заводов “Атакайцемент”, “Верхнебаканский цементный завод” в Краснодарском крае. На последнем из перечисленных предприятий в 2011 году будет введена в эксплуатацию новая современная высокопроизводительная линия, и общая мощность завода составит 2,3 млн. тонн цемента в год.

— Мы благодарим руководство Тульской области за столь внимательное отношение к нашему проекту по строительству нового современного цементного завода, — заявила Елена Батурина. — Создание такого крупного промышленного предприятия невозможно без совместных усилий государства и частного капитала. Производимая им продукция будет использована для строительства жилья не только на территории Тульской области, но и в близлежащих регионах, способствуя улучшению качества жизни россиян.

Во время предкризисного строительного бума в России на рынке появилось множество китайского и турецкого цемента. Стройматериалов не хватало из-за высоких темпов строительства, поэтому в дело шло все, тем более что заграничный цемент был намного дешевле отечественного. Устаревшим российским заводам, оставшимся с советских времен, было сложно угнаться за фабриками из Поднебесной. К сожалению, дешевый завезенный цемент — плохой цемент. Смесь сохраняет нормальное состояние в течение 60 дней после изготовления, потом она начинает терять свои качества. Понятно, что материал, привезенный из Китая, был, мягко говоря, лежалым. Турецкий же цемент везли по морю, часто пренебрегая гидроизоляцией, из-за этого состав затвердевал еще в пути и оказывался на рынке уже негодным. У продавцов была очень популярна машинка для перемалывания застывшего цемента. На вид все было, как надо, по сути же в мешках продавали негодный песок.

Новый завод будет оснащен новейшим импортным оборудованием. Продукция, которая начнет выпускаться через несколько лет, станет лучшей во всей стране. Во-первых, на фабриках будут использоваться новейшие энергоэффективные технологии, которые позволят снизить себестоимость цемента почти вдвое по сравнению с заводами, построенными в советское время. Во-вторых, современные фильтры сделают изготовление цемента экологически безопасным. В-третьих, продукция нового предприятия, благодаря оборудованию, будет не только дешевле, но и качественнее, чем у конкурентов.

— Обучением персонала нового завода в Тульской области займутся работники, переведенные с фабрики в Краснодарском крае, — говорит руководитель блока промышленности строительных материалов “Интеко” Михаил Богуш. — Строительство предприятия даст региону не только новые рабочие места, но и разовьет местную инфраструктуру. По планам, непосредственно в производстве цемента будут заняты не больше 250-300 сотрудников, но в смежных сервисных компаниях будет задействовано еще около 1500 человек. Наша компания планирует участвовать в социальной жизни людей, наш завод будет оказывать разнообразную шефскую помощь. Это наш вклад в регион, помимо налоговых поступлений в казну Тульской области.

Помните знаменитую булгаковскую фразу о том, что квартирный вопрос испортил людей? Недостаток доступного жилья — одна из главных проблем современной России. Для начала нового массового строительства доступных квартир потребуется не только реорганизация домостроительных комбинатов (ДСК), но и создание заново отечественного производства стройматериалов. Тут-то новые российские цементные заводы придутся как нельзя кстати при реализации госпрограммы развития жилищного домостроения.

Напомним, что в 2009 году Елена Батурина предложила государству совместный проект в форме частно-государственного партнерства, которое обеспечит строительство в России доступного жилья.

Будущее совместное предприятие предполагает строительство новых и модернизацию существующих ДСК на первом этапе в 5 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Самаре. После выхода этих пяти предприятий на проектную мощность объемы строительства составят около 950 тысяч квадратных метров в год.

— Пилотные регионы строительства выбирались очень просто, — говорит Елена Батурина. — Мы брали города-миллионеры, где наблюдается большая потребность в новом жилье, но отсутствуют мощные домостроительные комбинаты. Более того, это те регионы, которые находятся, скажем так, в первой российской десятке по экономическому состоянию. Те, где существует покупательный спрос. Мы попробуем вместе с государством запустить целую сеть домостроительных комбинатов, которые будут возводить массовое доступное жилье. Большое внимание будет уделено устранению главного недостатка массового жилья — похожести. Наши современные технологии позволяют достаточно быстро реагировать на требования рынка и оперативно менять серии домов.