Русские ракетки поразили Париж

Эксклюзивное интервью у Динары Сафиной взяла наш специальный корреспондент Елена Шпиз

05.06.2009 в 17:36, просмотров: 5777
“Ролан Гаррос-2009” выиграла россиянка!” — завтрашние новости уже вчера. Так же, как в 2004-м. Только главные героини — другие. И всех мучает один вопрос: Сафина или Кузнецова? Ведь обе изначально считались фаворитками. Букмекерские конторы кипят. Тем более что это уже третий финал между Светланой и Динарой за последние месяцы. И счет пока — 1:1. Что-то будет сегодня?

Сердце сжалось, когда Динара Сафина стала рассказывать о своих ощущениях после полуфинального матча со словачкой Доминикой Цибулковой, у которой мечтала взять реванш за поражение в финале Кубка Хопмана-2009, где выступала в паре со своим братом Маратом. Голос Динары совсем сел, глаза блестели. Чувствовала она себя просто ужасно. Возможно, у нее даже была температура. Удивительно, как она вообще смогла играть. Да еще победить с таким явным преимуществом — 6:3, 6:3 — и снова, второй год подряд, пробиться в финал “Ролан Гарроса”.
 

— Я ждала от Доминики чего-то сверхъестественного, сама не знаю почему, — призналась потом Динара. — А во время матча поняла, что я просто гораздо ее сильнее.  

— Ты и в прошлом году, и в этом выступаешь на “Ролан Гарросе” просто блестяще. Однако насколько разными получились для тебя эти два турнира — драматичнейшие матчи в прошлом году, когда тебе просто физически не хватило сил, чтобы выиграть титул, и в этом — когда ты прошла всех соперниц как по маслу, на одном дыхании… Можешь сравнить свои ощущения тогда и сейчас? — поинтересовалась корреспондент “МК”.  

— На самом деле прошлогодний “Ролан Гаррос” был для меня гораздо проще… — заметила Динара. Я решила, что ослышалась.  

— То есть как — тогда было проще?!  

— Психологически — да. Тогда мне абсолютно нечего было терять. Никто ничего от меня не ждал. А сейчас, когда я первая ракетка мира, от меня изначально все требовали финала — и не меньше. Это очень давило, если честно. И я очень рада, что сумела с этим давлением справиться.  

— Можешь себе представить, что еще полтора года назад ты даже не была в десятке?  

Динара улыбнулась:  

— Ну да... За короткое время я прошла большой путь!  

— К концу сезона стала второй. Потом все ждали, что вот-вот станешь первой, но произошло это как раз тогда, когда дела у тебя пошли не слишком хорошо. Сыграло роль стечение обстоятельств. Однако ты сумела всему миру доказать, что это стечение не было случайным…

— Это правда: ничего не дается просто так. В этом я убедилась.  

— Ты как-то говорила, что научилась беречь свои эмоции на корте. Как считаешь, в матче с Цибулковой тебе это удалось?  

— Удалось, потому что на самом деле у меня просто не было выбора. Я понимала, что если начну тратить эмоции, то у меня в таком состоянии просто не хватит сил, чтобы доиграть матч до конца. Я иногда вообще не понимала, что делаю на корте. То играла, то занималась какой-то ерундой. И, конечно, понимала, что это был не лучший матч — как для меня, так и для моей соперницы. Но главное, что я выиграла.  

На самом деле за время этого турнира Динара много говорила о своих эмоциях. В частности, о том, что они часто подводили ее брата.  

— Мы с Маратом совершенно разные люди, — заметила Динара. — Но я знала, что эмоции — это и моя слабость. И я с ней боролась. Именно поэтому, я считаю, мне удалось сделать такой прорыв.  

— В этом году вы с Маратом участвовали в Кубке Хопмана — планируешь сыграть микст со своим братом еще на каком-нибудь турнире?  

— Пока не знаю. Может быть, сыграем на US Open, поскольку Марат был там чемпионом. Я спрошу у него.  

— Скажи, а бывает такое, что Марат дает тебе какие-то советы перед матчами?  

— Советы по игре мне дает только мой тренер, и я считаю, это правильно.  

— Ну а случается, что ты Марату что-нибудь советуешь?  

— Не думаю, чтобы он нуждался в чьи-то советах.  

Как оказалось, Динара смотрит теннис даже в минуты отдыха.  

— Я видела тай-брейк в матче Надаля с Сёдерлингом, — рассказывала Динара. — Это был хороший матч. Жаль, что Рафа проиграл. Немного посмотрела матч дель Потро и Тсонга. Причем смотрела не потому, что мне больше нечего было делать, а потому что, если у меня есть время, мне на самом деле это интересно.  

— Скажи, а для тебя было принципиально, с кем встречаться в финале — с австралийкой или россиянкой?  

— Мне совершенно все равно! — обессиленно призналась Динара.  

— Ты сейчас так плохо чувствуешь себя…  

— Да, причем уже три дня!  

— Как-то лечишься — или ничего нельзя принимать из-за усиленного допинг-контроля?  

— Почему, я принимаю какие-то таблетки, которые мне дают врачи. Делаю процедуры. Надеюсь, к финалу мне все-таки станет получше.

* * *

Лариса Савченко плакала, когда Светлана Кузнецова, которой она сейчас помогает, все-таки дожала австралийку Саманту Стосур и пробилась в финал “Ролан Гарроса” вслед за Сафиной.  

Прежний тренер Светланы Ольга Морозова тоже была очень рада за Светлану.  

— Что вы думаете о сегодняшней игре Кузнецовой?  

— Она прекрасный игрок, при соответствующем настрое она может все. Вот и тут, так обидно упустив второй сет, потом все-таки сумела взять себя в руки и показала просто фантастическую игру.  

— Света сказала, что обрела гармонию с самой собой, — в этом и есть секрет ее сегодняшнего успеха. Да, она приняла тяжелое решение — расстаться с тренером в середине сезона, однако это научило ее думать и решать проблемы самостоятельно.  

— А знаешь, я на самом деле очень рада, если это действительно так. И с огромным удовольствием поздравлю ее родителей.  

— Ну а у вас какие сейчас творческие планы?  

— Какое-то время буду просто отдыхать, прежде чем снова с головой окунуться в тренерскую работу, которую очень люблю. Я ведь даже создала собственный сайт, на котором готова общаться с каждым обратившимся ко мне за помощью теннисистом. И даже профессионально вести его, если сотрудничество окажется успешным.
Многие иностранные журналисты на наших глазах сейчас ломают головы, в чем же все-таки секрет успеха российского женского тенниса. Светлана Кузнецова сказала по этому поводу совершенно удивительные слова: “Такой характер у нас в крови — от наших бабушек и дедушек, которые прошли войну. Которые, даже когда не хватало ружей, смело шли на врага — с тем, что было. И победили, несмотря ни на что!”
Париж.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!  

Суббота, 6 июня. 16.55 по московскому времени. Открытый чемпионат Франции по теннису. Женщины, финал. Прямая трансляция на телеканале “Спорт”.