Дважды в одну Пермь

В краевом центре произошел второй за два года крупный пожар с жертвами

10.02.2011 в 16:49, просмотров: 5329

Пермь опять заполыхала. В ночь на четверг в городе загорелся склад бытовой химии. По предварительным данным, погибло 10 человек, пятеро числятся пропавшими без вести, двое в тяжелом состоянии в реанимации. В городе еще свежа память о трагедии в клубе “Хромая лошадь” (в начале декабря 2009 года там при пожаре погибли 156 человек), но, похоже, из того ЧП никаких существенных выводов не сделали.

Дважды в одну Пермь

Пожар на складе “Кама трейд” возник в 3 часа ночи. Ему сразу придали 3-й уровень сложности. В помещении находилось, по некоторым данным, 15 человек, по другим — 19. Огонь моментально распространился по помещению, начали взрываться баллончики с бытовой химией. Двое рабочих успели по мобильникам позвонить на “01”. Позднее оба они погибли.

Приехавшие спасатели долго не могли попасть внутрь помещения. Единственная найденная дверь была... заварена — ее пришлось взрезать специальным оборудованием. Внутри огнеборцы нашли трупы 7 мужчин и одной женщины. Два человека были еще живы. Чудом удалось спастись единственному охраннику Алику Шакирову. Их с тяжелыми ожогами и отравлением продуктами горения отправили в реанимацию. Возраст всех погибших около 30 лет, большинство были приезжими из Средней Азии. Их зарплата составляла 10—15 тысяч рублей (официально 7—8 тысяч).

00:00

Пожар был такой силы, что обвалилась даже часть крыши, полопались все стекла. Справиться со стихией удалось только к 7 утра. Но даже днем пожарные не могли проникнуть в часть складских помещений — продолжали взрываться баллоны, сохранялась угроза повторного обрушения кровли.

Сразу же после пожара по городу пошел слух, что рабочие не смогли вырваться из огня, поскольку хозяин попросту запирал ночную смену на складе. “У нашего сотрудника у знакомой там муж погиб. Сказали, ночную смену там закрывали, чтоб ничего не украли. Им (операторам и складским рабочим) деваться было некуда”, — пишет пользователь на пермском форуме.

Но уже днем эту версию опроверг один из спасшихся. Владимир Афанасьев, которого успели вытащить пожарные, сейчас находится на лечении в МСЧ №9. “Это неправда, что нас закрывали, — говорит он. — Просто мы побежали в самое безопасное место на складе, а после оказались отрезаны от выхода огнем”. Спасшиеся отрицают и версию о поджоге как возможной причине пожара. По словам охранника, возгорание началось где-то на полках с баллончиками освежителей воздуха. Главная версия — неисправность отопительного оборудования. Работяги пользовались старенькими обогревателями. “Склад принадлежал крупному пермскому поставщику, товара было миллионов на 50. Но он экономил абсолютно на всем — охране, отоплении”, — говорит другой пермский пользователь. Арендатором склада был некий Алексей Кильдибеков. Уже утром в четверг он был допрошен следователями, но потом отпущен. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Даже если хозяин и не запирал своих сотрудников на складе, вина его очевидна. В 2007 году на складе была проведена проверка противопожарного состояния, выявлено 31 нарушение. При повторной проверке в 2008 году было выписано 4 административных протокола за невыполнение предписаний. В 2010 году началась плановая проверка, но завершиться она не успела...

Впрочем, о каком соблюдении правил пожарной безопасности можно говорить, если после крупнейшего за всю современную историю России пожара в “Хромой лошади” главный брандмейстер Перми полковник Ковтун даже не был уволен. Более того, он пошел на повышение и возглавил пожарную службу Приволжского регионального центра МЧС России.