КГБ Белоруссии знает, кто устроил взрыв в метро

Александр Лукашенко призвал правительство и силовые структуры "дать достойный ответ" террористам

12.04.2011 в 10:29, просмотров: 19167

Установлены исполнители теракта в минской подземке, составлены их фотороботы. Также стало известно, что бомба была радиоуправляемой. К утру вторника число жертв увеличилось до 12 человек. Жители города всю ночь несли к месту взрыва цветы, были зажжены сотни свечей.

КГБ Белоруссии знает, кто устроил взрыв в метро
Фото: Вести

"Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. Его мощность составила 5-7 килограмм в тротиловом эквиваленте", - сообщил заместитель uенпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

"Взрывное устройство, содержавшее рубленую арматуру, гвозди 80х8мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - заявили в свою очередь в ЦИОС КГБ.

По версии следствия, взрывчатка была заложена под скамейку на станции метро "Октябрьская" напротив места остановки второго вагона.

КГБ утверждает, что предполагаемый исполнитель теракта уже установлен, ведутся его поиски. "Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали", - сообщил глава МВД Анатолий Кулешов. По его словам, подозреваемые - двое мужчин.

По факту взрыва генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 ("Терроризм") УК Белоруссии.

Количество жертв теракта возросло до 12. Ночью в больнице скончался один из пострадавших. Шестеро из погибших уже опознаны. По последним данным, ранены 134 человека, 22 человека в тяжелом состоянии.

Во время взрыва пострадали и две гражданки России. Как сообщил официальный представитель посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев, Ольга Фролова, 1973 года рождения, проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова, 1961 года рождения, помещена в хирургическое отделение.

Российское руководство в лице президента Медведева и премьера Путина выразило соболезнование гражданам Белоруссии и семьям погибших и пообещало оказать помощь в расследовании теракта. Вчера состоялся телефонный разговор Лукашенко и Медведева, который предложил всю необходимую помощь. "Глава государства высказался за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков. Соответствующее поручение Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову", - рассказала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Тем временем в Белоруссии на несколько дней решено ограничить проведение развлекательных мероприятий. 13 апреля в Минске объявлено днем траура.

Сегодня одна из двух линий минского метро сегодня работать не будет.

00:00

Теракт в Минске. Хроника событий