Отравленные россияне будут судиться с турками

Однако результаты медицинской экспертизы еще не готовы

08.06.2011 в 19:42, просмотров: 6234

8 июня в Общественной палате РФ прошло очередное заседание по поводу расследования причин отравления и гибели россиян после морской прогулки на курорте Бодрум. Правда, обещанный турецкой стороной официальный отчет на момент подписания этого номера российским экспертам так и не поступил.

Отравленные россияне будут судиться с турками
Айгуль Заляева.

— Турецкие компании взяли на себя все расходы по лечению пострадавших сверх срока, предусмотренного страховыми полисами, а также расходы по перелету и проживанию в Турции родных и близких пострадавших и умерших, — говорит пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. — Кроме того, туроператоры, организовавшие поездку своих сотрудников на яхте, оказали материальную поддержку семьям умерших. Так, семье погибшей 20-летней Айгуль Заляевой выплачено $5 тысяч. Родственникам скончавшейся Марины Шевелевой перечислено 150 тысяч рублей. Компании также обещают следить за страховыми выплатами. Что касается официального отчета турецкой полиции, его мы ждем до конца текущего дня.

— Выяснено также, что россияне не проносили алкоголь с собой на борт яхты, как утверждалось ранее, — заявил член Общественной палаты Александр Соколов.

Состояние еще одной пострадавшей, Виктории Николаевой до сих пор тяжелое. Все больничные расходы взяли на себя российская турфирма и страховая компания.

Также адвокаты турфирмы подготовили судебные иски о возмещении морального ущерба и о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в городские суды Бодрума и Антальи.

Россияне были застрахованы на суммы от $15 до $30 тысяч.

— Что касается компенсаций, они, безусловно, будут, — продолжает Мосеев. — Но подача исков станет возможна только через месяц-два. Необходимо дождаться результатов медицинской экспертизы, которая будет проводиться все это время. До того как эти результаты будут объявлены официальной причиной смерти, какие-то иски подавать невозможно.

Напомним, что в Турции во время морской экскурсии отравились суррогатным алкоголем 20 россиян. Четверо из них скончались.

Гибель россиян в Турции. Хроника событий