За штурвалом рухнувшего Ту-134 не было пилота

Это утверждает выжившая стюардесса

29.06.2011 в 14:00, просмотров: 22011

Стюардесса, оставшаяся в живых в страшной авиакатастрофе в Карелии, рассказала журналистам, что за штурвалом самолета в момент посадки не было командира экипажа. Также ряд источников заявляют, что в крови штурмана был найден алкоголь.

За штурвалом рухнувшего Ту-134 не было пилота

Стюардесса Ту-134 Юлия Скворцова подтвердила предположения экспертов относительно причин крушения лайнера. Она заверила, что за штурвалом в момент посадки находился не командир экипажа Александр Федоров, а второй пилот Сергей Карякин. Ukranews.com сообщает, что Скворцова подтвердила также и сложные погодные условия, и нехватку топлива для захода на второй круг.

Стюардесса уверяет, что это была не подготовленная аварийная посадка, а настоящее крушение. "Я сама поняла, что произошло, только когда увидела, как мы крылом срезали дерево, потом второе..." - отметила она. Когда она пришла в себя, то была зажата в проходе между креслами, а сверху на нее упали обломки фюзеляжа. Ее спасло то, что спинки кресел образовали что-то вроде навеса, и металлические части самолета не придавили ее. "У меня от удара слетела с ног обувь, идти было очень больно - пол был раскаленный, - рассказала Скворцова. -  Подошла к одному мужчине, потрогала пульс, поняла, что он мертв, закрыла ему глаза. Потом к другому - тоже мертв, потом к третьему... Потом увидела разорванного пополам ребенка и больше ничего не помню".

Из горящего самолета стюардессу вытащил пожарный.

Официальной версии крушения Ту-134 пока нет, однако наиболее часто звучат предположения об ошибке пилотов и плохих погодных условиях. Об этом заявлял ранее вице-премьер Сергей Иванов.

Однако, как сообщает портал Life News со ссылкой на источник, знакомый с результатами судмедэкспертизы, в крови одного из членов экипажа - штурмана Амана Атаева - нашли значительное количество алкоголя.

Стоит отметить, правда, что Следственный комитет России официально опровергает это утверждение. Однако издание продолжает настаивать на своей версии. Как пишут журналисты, Атаев выпил уже в воздухе, так как перед вылетом анализ был чистым. У штурмана, отвечавшего за прокладку маршрута, посадку и расчет высоты, содержалось от 0,80 до 1,0 промилле спирта. Такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок стаканом водки.

Крушение Ту-134 в Карелии. Хроника событий