Ураганный форум

Участники “Селигера” уверяют, что их спасла от стихии фотография патриарха

03.07.2011 в 18:58, просмотров: 7175

На молодежный форум “Селигер-2011”, проходящий в Тверской области, налетел ураган. Шквалистый ветер с градом и дождем бушевал всего около десяти минут, однако успел нанести ущерб не только инфраструктуре лагеря, но и людям: в больнице находятся шесть человек. Большинство из них с мелкими ушибами и сотрясением мозга. “МК” узнал подробности произошедшего.

Ураганный форум

Ураган налетел примерно в шесть вечера. “За пять-семь минут разыгралась сильнейшая буря, налетел смерч. Потом пошел дождь, переходящий в град. Длилось это около десяти минут. Штормового предупреждения от местного метеоцентра мы не получали, иначе бы предупредили всех участников”, — комментирует ситуацию директор форума Алексей Волохов.

В это время образовательная программа уже закончилась, поэтому большинство людей находились в своих палатках или на ужине. Ветки деревьев и вывороченные стволы падали на матерчатые дома селигеровцев. В итоге пострадали шесть человек. Они получили сотрясение мозга, ушибы и ссадины из-за упавших веток. Одна из пострадавших — японка Ю Иванага, приехавшая в составе делегации по специальному приглашению из Фукусимы (целую группу ребят позвали для налаживания международных связей и адаптации после трагедии). На палатку, где находилась Ю, упало дерево. Девушку ударило веткой по голове.

— Это же надо было такому случиться! — сокрушается руководитель направления “Международная смена” Михаил Мамонтов. — К счастью, девушка практически не пострадала, не успела даже испугаться. Серьезных травм у нее нет. Сейчас Ю уже на территории лагеря.

 

00:00

Как признается Михаил, после урагана он боялся, что испугавшиеся иностранцы не захотят оставаться на территории форума и их нужно будет отправлять в Москву. Однако остались все, даже сами вызвались убирать территорию от обломков и веток.

А еще до разгула стихии на территории палаточного лагеря МГТУ им. Шолохова в одной из палаток студенты нашли крестик и распечатанную на принтере фотографию сербского патриарха, оставленные, по-видимому, в прошлом году участниками православной смены. Ребята повесили находки на дерево рядом с общим тентом. Когда начался ураган, все собрались под этим навесом, но через какое-то время решили разойтись по палаткам. И через пять минут на это место упало огромное дерево. “Все перекрестились и решили, что это чудо и нас спас образ с крестом”, — на полном серьезе рассказывают селигерцы.

Общие масштабы разрушений от урагана впечатляют. Кроме большого количества поваленных деревьев пострадали два больших шатра размером 20 на 20 метров. Один из них полностью уничтожен, железные балки покорежены и не подлежат восстановлению.

— Конечно, сорвало многие баннеры, плазменные экраны пострадали. На время вырубило электричество и Интернет. Поэтому лагерь был переведен на мобильные небольшие генераторы, — говорит директор форума. — И тем не менее работа форума не прекращалась, она идет в стандартном режиме. Хотя уборка территории все еще продолжается.