Пилоты разбились из-за ложной поломки двигателя

Легкомоторный самолет “Евростар” рухнул возле подмосковного аэродрома “Дракино”

04.07.2011 в 19:30, просмотров: 3590

Как стало известно “МК”, в злополучный день намечался учебно-тренировочный полет. Экипаж в составе пилота-инструктора Александра Федорова, победителя многих соревнований по высшему пилотажу, и 35-летнего пилота Александра Богдана намеревался отработать навыки управления крылатой машиной во время отказа двигателя.

Пилоты разбились из-за ложной поломки двигателя
фото: ГУ МЧС МО

К слову, Федоров, закончивший в свое время Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в последние годы занимал должность замначальника летной подготовки Серпуховского авиационно-технического спортивного клуба и был пилотом 1-го класса (налетал порядка 8 тысяч часов).
Около 9.30 Богдан и Федоров заняли места в самолете, а через 10 минут он взлетел. По словам представителей Росавиации, при выполнении второго разворота над аэродромом крылатая машина стала резко терять высоту. Ни Федоров, ни Богдан не смогли справиться с управлением, и в 9.42 произошло столкновение с землей. Самолет рухнул прямо в карьер, в 100 м от взлетно-посадочной полосы. Несмотря на то что “Евростар” был оборудован спасательным парашютом, пилоты не успели покинуть машину. В итоге Федоров погиб, а Богдана с переломами ног госпитализировали.

Александр Богдан.

По словам экспертов, налицо ошибка экипажа. После второго разворота над аэродромом пилоты имитировали остановку двигателя ниже разрешенной высоты в 150 м, после чего самолет свалился в штопор.

01:02