Квартирные аферисты избавляли горожан и от коммунальных долгов, и от жилья

Подонки спаивали жертв и, заставив переписать квартиру на третьих лиц, выселяли в глушь

05.07.2011 в 16:50, просмотров: 5154

Банду “черных риелторов”, обманом отнимавших квартиры у одиноких жителей Подмосковья, задержали на днях в Звенигороде сотрудники Управления уголовного розыска Главного управления МВД РФ по области.

Квартирные аферисты избавляли горожан и от коммунальных долгов, и от жилья
Валерий Осипов.

Как удалось выяснить “МК”, возглавлял шайку 48-летний москвич Валерий Осипов. Несколько лет назад мужчина освободился из мест не столь отдаленных, отсидев 8 лет за разбой. Подельниками мужчины в новой криминальной авантюре стали его приятели — 40-летний Евгений Карасев и 38-летний Валерий Ситников. По некоторым данным, у преступников был сообщник в администрации Звенигорода, который и указывал злоумышленникам цели. Как сообщила “МК” пресс-секретарь УУР ГУ МВД МО Анна Зуева, жертвами преступников становились одинокие жители города, пенсионеры и злоупотребляющие алкоголем безработные. У таких граждан скапливались огромные долги по “коммуналке”. Осипов и его сообщники представлялись социальными работниками или риелторами, а зачастую просто знакомились с жертвой в удобный момент. Мошенники вступали с несчастными в доверительные отношения, несколько раз устраивали застолья, угощая собутыльника припасенным некачественным алкоголем. В ходе попойки владельцу квартиры предлагали “выгодную” сделку — тот переписывает квартиру на гостей, а его вскоре переселяют в чуть меньшее по площади жилище по соседству, и с него при этом снимаются все долги по квартплате. Нетрезвые граждане часто покупались на обещания. Так, весной 2008 года злоумышленники обманули 70-летнюю жительницу дома №51 из квартала Маяковского, завладев ее квартирой стоимостью более 7 млн. рублей, а несколькими месяцами позже по похожей схеме оставили без жилья 52-летнего мужчину из соседнего дома. Несчастных в итоге селили в ветхий полуразвалившийся дом в Ивановской области, где продолжали до беспамятства поить дешевым алкоголем. Освобожденные квартиры подонки продавали, а деньги присваивали себе.
Главаря банды спецназовцы повязали на днях в его квартире в Звенигороде. При обыске правоохранители обнаружили документы на переоформление жилплощади, а также паспорта пострадавших. Вскоре были задержаны его подельники. Сейчас стражи порядка устанавливают обстоятельства еще нескольких случаев квартирного мошенничества, а также отыскивают бывших владельцев жилья. Не исключено, что некоторые из них уже скончались из-за злоупотребления некачественной водкой.