Кавказская война на Урале

Наркоторговцы атаковали поселок в Свердловской области

05.07.2011 в 19:10, просмотров: 24925

Настоящие боевые действия развернулись в уральских горах в начале июля. Поселок Сагра, что в Свердловской области, был атакован азербайджанскими “мстителями”. Они приехали на подмогу местным цыганским наркоторговцам, которых не слишком гостеприимно привечали в Сагре. Местные жители оказались не робкого десятка — один азербайджанец пал смертью храбрых, несколько были ранены.

Кавказская война на Урале
О страшной перестрелке напоминают отметки на деревьях. По мнению следователей, в Сагре был бытовой конфликт.

История побоища в Сагре жуткая в своей будничности. В небольшом поселке поселилась семья цыган Красноперовых, которые быстро начали богатеть — героин пользовался спросом у местных подростков. Сагра медленно, но верно деградировала. “Мы постоянно находим шприцы и живем в страхе. Масса шприцев лежит и на платформе. Вообще, после появления цыган в Сагре начались кражи, непонятные люди начали ходить и спрашивать металлолом и аккумуляторы… Раньше такого не было”, — делятся жители поселка.

Естественно, местных жителей это не устраивало. Они цыганам высказали свои претензии, те ответили резко. На 1 июля Красноперовы “забили стрелку” местному жителю Сергею Зубареву.

— Деревенские парни оказались не из робкого десятка, — рассказал “МК” журналист районной газеты Алексей Ильин. — Их собралось около 15 человек, подтянулись мужики из окрестных селений. Сагра, наверное, самый отдаленный, глухой поселок в нашем районе. Мужчины там тертые, все охотники, при оружии. С ними шутки плохи. Они долго ждали разборок в тот день, но из цыган так никто и не явился. Мужики уже разошлись по домам, когда в 11 вечера поступил сигнал — в сторону Сагры летят чуть ли не 15 машин, а также полная “Газель” с кавказцами и цыганами!

По словам Ильина, на подмогу цыганам приехали представители азербайджанской диаспоры области. По дороге они якобы избили мирных дачников-пенсионеров (они спаслись бегством в лес), а также одинокого мотоциклиста. Однако в Сагре горцы встретили серьезный и неожиданный отпор. Деревенские рассредоточились по огородам и заняли оборону. По некоторым сообщениям, кавказцев было примерно 60 человек, а местных — всего 15. В страшной бойне несколько горцев получили серьезные травмы, переломы. Повержен оказался 28-летний кавказец, прописанный в Екатеринбурге. Он получил четыре пули в грудь. По некоторым данным, он оказался племянником вора в законе, некоего Заура. По факту смерти возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ “убийство”. Непонятно, почему же раньше господа полицейские не обращали внимания на беспредел в Сагре, почему торговля наркотиками велась у всех на виду?

Дальше начались уже привычные в российских реалиях странности следствия. Милиция, которая приехала через несколько часов, задержала исключительно деревенских мужиков, а азербайджанцы, по словам очевидцев, “ходили возле отделения и изображали из себя терпил”. Для выяснения обстоятельств ЧП в поселок по поручению областного прокурора прибыл его заместитель Дмитрий Чуличков вместе с уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой.