Фейерверк с кровью

Взрывы в Туркмении: минимум информации, максимум паники

08.07.2011 в 19:33, просмотров: 11859

Накануне Дня независимости Туркмении страна столкнулась с масштабным ЧП. 7 июля в 16.45 по местному времени в городе Абадан, что находится в 18 км от столицы, начали греметь взрывы. Черное облако, вставшее над горизонтом, было видно с центральных улиц Ашхабада. Власти страны сначала уверяли, что все в порядке, но 8 июля признали очевидное, правда, с поправками — по сообщению МИД Туркмении, это рвутся не военные снаряды на складах, а всего лишь пиротехника на пиротехническом заводе, которая загорелась от жары…

Фейерверк с кровью

Туркмения как была, так и осталась закрытой страной. Афишировать всякого рода ЧП здесь не любят и делают все возможное, чтобы информация не распространялась не только за пределы республики, но и внутри нее. Все официальные СМИ до последнего делали вид, что ничего не происходит, и только в последние часы стали придерживаться версии властей о пиротехнике. Однако усиленные меры безопасности (въезд в Абадан перекрыт, туда направлены колонны военных машин и карет “скорой помощи”) говорят о том, что не все так безоблачно. Независимые азиатские интернет-ресурсы, которые пытаются добывать информацию от очевидцев событий по своим каналам, рисуют страшную картину происходящего. Во-первых, по их данным, это все же — военные склады. Известно, что в Безмеине (прежнее название Абадана) еще с советских времен находился крупнейший арсенал с боеприпасами. “Там тысячи тонн авиационных ракет и снарядов”, — сообщает бывший житель Безмеина.

00:54

Во-вторых, по данным независимой прессы, разрушения и жертвы есть, да еще какие. “Продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории города-спутника столицы. Счет разрушенным домам пошел на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса “Град”. Полностью сгорела школа № 8, и от взрыва под землю ушел детский сад”, — говорится в статье издания News-Asia. “Горько видеть вокруг себя город в руинах. Минувшей ночью взрывом был уничтожен мой дом, я лишь чудом уцелел. Осколки снаряда полностью снесли крышу. Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царят хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет также заблокирован. Сейчас идет активная эвакуация жителей”, — рассказал изданию местный житель Безирген Ачылов.

“Больше всего пострадал поселок Гунеш, примыкающий к городу Абадан с юго-западной стороны. Есть жертвы. Очевидец утверждает, что видел четыре мужских трупа”, — это уже статья с сайта “Хроника Туркмении”. А по каналам туркменского телевидения вместо сообщений о трагедии идут музыкальные передачи. На главной площади Ашхабада продолжают подготовку к торжественным мероприятиям в честь Дня независимости…