В столице накрыли радиоактивную тусовку

Лабораторию по производству амфетамина организовали в московском гараже химики-любители

07.11.2012 в 18:08, просмотров: 4844
В столице накрыли радиоактивную тусовку

Также в помещении хранилась солидная коллекция радиоактивных предметов.

Как стало известно «МК», 17 октября сотрудники наркоконтроля совместно с ГУП «РАДОН» и УФСБ накрыли наркопритон, организованный в гараже на улице Речников. Первая информация о лаборатории попала в руки наркоборцов еще в июле. Лабораторию организовали два друга — 20-летний Андрей Грачев, студент университета Натальи Нестеровой, и его друг-парикмахер Александр Круглов. Об их сообщнике известно немного: его фамилия Попов, он преподавал информатику в одном из лицеев. В ходе обыска у учителя на жестком диске персонального компьютера нашли фотографии полуголых несовершеннолетних учениц. Так что отвечать, возможно, ему придется и за порнографию. В процессе наблюдения за лабораторией полицейские установили, что ребята не только производят амфетамин, но и приторговывают героином, который по дешевке получали из Санкт-Петербурга. Кроме того, как оказалось, в гараже хранятся разнообразные радиоактивные предметы, в том числе образцы радиоактивной почвы, которую любители радиации запихивали в специальные контейнеры с надписями «земля из Чернобыля» и «осторожно — радиация».

Во время задержания задержанные вели себя уверенно, но объяснить, зачем им радиоактивные вещества (разных облученных предметов нашли больше 20), они так и не смогли.

— У вас есть что-то запрещенное?

— Да, амфетамин.

— Откуда?

— Да вот ваши и подкинули.

— Зачем вам в правом кармане сверток с плутонием?

— Мне нравится радиация, люблю все радиоактивное.

В процессе обыска в гараже был найден приготовленный на продажу амфетамин, а также более 700 граммов героина. Было изъято множество прекурсоров и приборов для изготовления наркотиков.

— Ребята разбирались в химии, это точно, — рассказал «МК» замначальника УФСКН России по Москве Иван Елисаветченко. — Наши специалисты нашли тетрадь с формулами и отметили, что молодые люди владеют химией на высоком уровне, их производство даже имело некоторые новации. Амфетамин ребята производили порционно под заказ, чтобы не попасться. В гараже они не только производили наркотики, но и отрывались. Пару раз они проводили вечеринку, во время одной из таких гулянок пять дней не вылезали из гаража. Потребляли наркотики и «облучались», это у них называлось — марафон.

Теперь всех троих ждет «марафон» в места лишения свободы: в отношении их возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 228.1 УК РФ.

00:00