Девочка, похищенная в Москве, жива и здорова

Дедушка регулярно общается в ней по телефону

30.01.2013 в 21:55, просмотров: 14741

Утром 19 января по пути в школу десятилетнюю Иру Жиделеву на глазах у матери посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор мать не видела и не слышала дочь. Ольга Лункина считает, что похитить девочку мог ее отец. К делу подключился Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по делам ребенка. Он обратился к волонтерам с просьбой поспособствовать поискам девочки. И вот, 30 января, семейно-бытовая драма превратилась в уголовное дело, возбужденное по статье "убийство, сопряженное с похищением".

Девочка, похищенная в Москве, жива и здорова
фото: Михаил Ковалев

Однако позиция отца девочки так и оставалась непонятной. "МК" удалось поговорить с дедушкой Иры Анатолием Павловичем Жиделевым.

- Ольга Лункина рассказывает, что последние два года бывший муж совершенно не интересовался дочерью. Даже не звонил.

- После развода и до последнего времени бывшая жена моего сына всяческими способами препятствует общению моего сына с его дочерью и моей внучкой Ирой. В том числе Ольга предприняла безуспешную, но с морально - нравственной стороны трудную для меня, моего сына и ребенка попытку ограничить сына в родительсвих правах. В удовлетворении указанных исковых требований ей было отказано. А встречный иск моего сына об установлении порядка общения с ребенком был удовлетворен. Однако Лункина и после вступления в законную силу решения суда продолжала препятствовать общению сына с дочерью.

- То есть отец все это время хотел, но не мог общаться с дочерью?

- Да. Он был морально подавлен отсутствием какой-либо связи с ребенком и многочисленными провокациями на конфликты со стороны Ольги. Мать формировала у ребенка негативное отношение к отцу путем обмана и запугивания.

- А что ваш сын предпринимал для общения с дочерью?

- Он неоднократно обращался в различные инстанции (органы опеки и попечительства, федеральная служба судебных приставов, общественные организации по защите нарушенных прав отцов), но там ему действенную и результативную помощь не оказали. Неоднократно он приезжал в положенное ему время для общения с ребенком вместе в приставами, но дочь он так и не увидел.

- Поэтому он решился на крайние меры - похищение?

- О том факте, что мой сын встретил и забрал свою дочь у школы, мне стало известно 19 января в 8.30 утра, когда позвонила Ольга.

- Вы видели сына и внучку? С девочкой все в порядке?

- Их местонахождение мне неизвестно, но они регулярно связываются со мной по телефону. Состояние здоровья у ребенка благополучное, она общительна, приветлива со мной и со своим отцом. На уход, лечение и воспитание отца она не жалуется.

 

Представитель отца девочки, Алексея Жиделева, юрист Евгений Антонов:

 

"Тиражирование изображения ребенка в СМИ, разглашение фактов семейной и личной жизни с подачи матери причиняет вред, прежде всего, правам и интересам ребенка в будущем.

Никакого похищения не было, трудно даже помыслить, что отец «похищает» родную дочь. Девочка договорилась с отцом, что он встретит ее у школы, что и произошло, об этом Ирина сообщает в видеоролике, который они с папой записали для мамы. Алексей приехал встречать дочь и попросил случайных прохожих быть этому свидетелями, заранее предполагая о возможных провокациях.

Люди иногда меняют место жительства и автотранспорт – ничего подозрительного в этом нет.

Сложившаяся практика возбуждения уголовных дел по фактам убийства до получения объективной информации о смерти человека, на мой взгляд, порочна и незаконна. Такое быстрое возбуждение уголовного дела по признакам убийства в данном случае, когда следствие не располагает какими-либо сведениями о намерении отца убить дочь, мягко говоря, удивляет. Даже мать в своих многочисленных  интервью проявляет беспокойство лишь о здоровье дочери, которой бывший супруг может не оказать надлежащего медицинского ухода. Но она не допускает мысли о том, что отец может убить дочь.

В то же время, люди месяцами не могут добиться возбуждения уголовного дела для розыска пропавших родственников, особенно пожилых людей. При этом, в нарушение действующего законодательства, предлагают обратиться с заявлением только через трое суток.

Надеюсь, что в интересах Иры, Алексей и Ольга сядут за стол переговоров и достигнут компромисса, со своей стороны готов этому всячески способствовать".

01:31