В ЦФО раскрыта крупная сеть "серых" платежных терминалов

По предварительным оценкам, ежемесячный оборот мошенников достигал 15 млрд рублей

01.03.2013 в 08:03, просмотров: 4038

В общей сложности сеть включала более 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве и в ряде городов Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. 

В ЦФО раскрыта крупная сеть
фото: Наталия Губернаторова

Операция против мошенников была проведена сотрудниками правоохранительных органов 27 февраля. В ней участвовали около 100 полицейских.

«Задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, деятельность которых подрывала экономическую безопасность государства. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя МВД по ЦФО, добавившего. Кроме того, в настоящее время задержанных организаторов преступной сети проверяют на причастность к финансированию бандгрупп.

Всего же в состав преступной группы входили более 150 человек, у которых были определенные обязанности в четырех структурных подразделениях сети.

Поступавшие в эти терминалы деньги не доходили до получателей, а изымались преступниками и использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2-3% комиссии. По версии следствия, этими клиентами были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики незаконно полученных или скрытых от налогообложения крупных денежных сумм.

По данному факту фозбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК (организация и участие в преступном сообществе).

Полиция рекомендует гражданам не использовать в ближайшее время терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах городов, в связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денежных средств.