В Калининграде вскрыли подземный ход, ведущий к янтарной комнате. ВИДЕО

Историк Сергей Трифонов: “Специалистами было проведено исследование, которое дает повод надеяться на сенсацию”

04.03.2013 в 17:17, просмотров: 37882

В конце прошлой недели из Калининграда пришла захватывающая новость: в бункере последнего коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша началось вскрытие подземного хода. Поисковая группа «Калининград 13», ведущая исследования, полагает, что эта находка может вывести на следы пропавшей Янтарной комнаты. Руководит проектом историк Сергей Трифонов — о своих изысканиях он рассказал «МК».

В Калининграде вскрыли подземный ход, ведущий к янтарной комнате. ВИДЕО

Трифонов является вдохновителем проекта «Тайны лаборатории «Калининград-13»» и возглавляет поиски Янтарной комнаты уже много лет. В союзе с казаками из реестрового Балтийского отдельного казачьего округа он ищет утраченные сокровища и надеется привлечь своими исследованиями внимание к культурному наследию города.

По одной из версий, три десятка ящиков с янтарным панно находятся в подвалах северного флигеля Королевского замка. Даже если эта гипотеза подтвердится, Янтарную комнату можно считать утерянный, говорят специалисты, изучающие свойства янтаря. Но Трифонова это не пугает.

Напомним, что работы по вскрытию стены были проведены 28 февраля. За кирпичной кладкой была обнаружена бетонная поверхность, а когда ее просверлили и ввели в отверстие видеозонд, показавший очертания арки. По предположениям исследователей, за аркой, которая засыпана строительным мусором, должна находиться винтовая лестница...

Чтобы добиться своего, нужно быть фанатиком. Я понимаю это, пока слушаю Трифонова, который, вопреки злословию в интернете и мнению профессиональных краеведов, продолжает оставаться возмутительно непрактичным. В 1996 году его проект прекратил работу и возобновился через 9 лет. Несмотря на то, что за все время его существования не было найдено ни одного намека на Янтарную комнату, с Трифоновым продолжают работать довольно большая команда добровольцев, помогающих ему в раскопках и финансирующая «Калининград-13».

Сергей уверен, что его новые исследования очень важны. «Это совершенно неизученная территория» - говорит историк. Он уверен, что под полом «Блиндажа» (так еще называют бункер Отто фон Ляша) находятся бункеры-сателлиты. Георадары обнаруживают скрытые полости, подземные ходы и помещения.

-Почему Вы уверены, что Янтарная комната находится именно в Королевском замке и что к ней ведут подземные коридоры, идущие от «Блиндажа»?

Полной уверенности у нас нет. Однако в начале «нулевых» немецкими специалистами было проведено исследование, которое дает повод надеяться, что Янтарная комната может оказаться там, где мы ее ищем. Пока это только гипотеза.

-Обнаружили ли вообще какие-то находки за время своей исследовательской деятельности?

Были находки незначительные, вроде копья, украшенного рунами. Однако уверенности в том, что оно подлинное — пока нет. Возможно это только модель копья, сохранившаяся с 40-х годов. Зато мы обнаружили старые ворота, опять же с декором в виде рун. И вот в их подлинности сомневаться не приходится.

- Получили ли вы разрешение на раскопки?

- Да, разрешения получены во всех надлежащих ведомствах: в музее, который сейчас занимает здание бункера, в министерстве культуры, в обществе охраны памятников. Без соответствующих санкций нам никогда не дали бы добро.

- Не скажутся ли раскопки негативно на состоянии «Блиндажа»?

- Нет, отверстия, которые мы проделываем в стенах коридоров, составляют 8-10 мм. в диаметре — это не может нарушить перекрытий.

- Вам, наверное, приходится выслушивать много претензий от экспертов. Интересно, обращаются ли к вам краеведы, пробуют ли сотрудничать, обмениваться опытом?

- Нет, увы. Приходится обходиться своими силами. С претензиями через какое-то время учишься мириться, потому что понимаешь, что у каждого человека амбиции, стереотипы, - в общем, стараешься не замечать. Про меня говорят, что я сказочник. Где-то появилась информация, что у меня нет исторического образования — разумеется, это байки!

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: ЯНТАРНУЮ КОМНАТУ ПОДАРИЛИ ПЕТРУ С НЕДОДЕЛКАМИ

История гласит, что янтарный кабинет был сделан по заказу прусского короля. Его сын преподносит русскому государю Янтарную комнату и прогулочную яхту. Петр I с восторгом принимает презенты, не замечая того, что кабинет недоделан и разобран, а судно едва держится на плаву и требует капитального ремонта. Прусский король убил двух зайцев. Избавился от ненужных ему вещей, получив взамен 55 русских солдат-великанов для своей армии.

Доделали комнату лишь при Екатерине, и кто доделал — иностранцы Роггенбук, Фриде и Вельденпорф!

О том, как восстанавливали Янтарную комнату в Екатерининском дворце читайте здесь.

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем Андрей Выползов