Задержаны мошенники, торговавшие банковскими гарантиями

Ущерб от их деятельности составил миллиард рублей

25.03.2013 в 10:33, просмотров: 2296

Примечателен тот факт, что сам коммерческий банк, от имени которого изготавливались гарантии, расположен этажом ниже в том же здании, где прошли обыски.

Задержаны мошенники, торговавшие банковскими гарантиями

Обвиняемые в афере с поддельными банковскими гарантиями на 1 млрд рублей задержаны полицией в Москве, сообщила "Интерфакс" пресс-секретарь Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

В рамках расследования уголовного дела, связанного с реализацией поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа произведены обыски в помещениях юридического лица в Москве. Сотрудники организации осуществляли изготовление и сбыт поддельных банковских гарантий от имени одного из коммерческих банков. По предварительным оценкам, мошенники реализовали несколько тысяч поддельных банковских гарантий на общую сумму около 1 млрд рублей.

В ходе обыска обнаружены изготовленные поддельные банковские гарантии в количестве более 100 штук, заготовки бланков банковских гарантий, три поддельных печати одного из коммерческих банков и печати иных юридических лиц. Также оперативники обнаружили большое количество запросов от имени государственных заказчиков на подтверждение факта выдачи банковских гарантий и готовых подложных ответов от имени коммерческого банка.

Сам коммерческий банк находился в этом же здании. Однако его руководство заявило, что даже не подозревало о деятельности мошенников. Тем не менее в офисе злоумышленников были найдены личные вещи и документы ряда действующих и уволенных сотрудников банка.

Всего по делу пока проходят 5 обвиняемых, но следователи предполагают, что в деле будут и другие фигуранты.

Стоит отметить, что аналогичная афера была раскрыта в ноябре прошлого года - тогда в Московской области были задержаны подозреваемые в мошенничестве на сумму в 1,5 млрд рублей. По данным следователей, руководители и сотрудники одной из компаний в подмосковном Королеве, а также компания в Москве неоднократно реализовывали компаниям-победителям конкурсов госзакупок банковские гарантии крупнейших банков России и договоры поручительства от имени компаний, на деле не ведущих предпринимательскую деятельность. От действий мошенников, по данным полиции, пострадали более ста государственных и муниципальных организаций и предприятий-поставщиков.