Прихожанин мечети попал под машину сына олигарха, вынужденно нарушив правила

Напротив мечети, несмотря на просьбы имамов, так и не сделали пешеходный переход

11.07.2013 в 14:05, просмотров: 8054

Сын миллиардера Александра Зайонца 23-летний Ларион Вуокила за рулем спорткара «Феррари» насмерть сбил прихожанина Мемориальной мечети на Поклонного горе в ночь на четверг на Минской улице.

Прихожанин мечети попал под машину сына олигарха, вынужденно нарушив правила
Нариман Гайнулов

Как стало известно «МК», ДТП случилось в 00.05 прямо возле мечети. Несмотря на позднее время, здесь было многолюдно - во вторник начался священный для мусульман месяц Рамадан, и люди собрались на ночную молитву. 62-летний пенсионер Нариман Гайнулов подъехал к мечети незадолго до полуночи. По словам его супруги, чтобы попасть в мечеть, мужчина вечером в среду заблаговременно уехал с дачи. Он сказал, что поужинает дома (семья проживает на Озерной улице), а после отправится на молитву. Нариман, к слову, соблюдал все мусульманские традиции — молился 5 раз в день, а в прошлом году совершил путешествие в Мекку.

Москвич припарковал свое авто напротив мечети, ему нужно было перейти Минскую улицу. Мужчина торопился, так как молитва заканчивалась в 00.30. К сведению, «зебры» здесь нет, а регулируемые пешеходные переходы находятся более, чем в 200 метрах от места происшествия. Имамы неоднократно обращались к властям города с просьбой установить в этом месте надземный переход. Дело в том, что парковка на территории мечети маленькая, а по праздникам собирается много прихожан. Многие из них паркуются напротив, а после, нарушая ПДД, перебегают улицу.

На беду пенсионера, поспешно пересекающего Минскую улицу, в тот момент в сторону Кутузовского проспекта мчался спортивный автомобиль «Феррари». За рулем находился 23-летний Ларион Вуокила, сын российского олигарха Александра Зайонца, бывшего вице-президента «М.Видео». Сейчас Зайонц - член совета директоров сети магазинов «Магнит», а также совладелец сети «Домашний интерьер». Сын олигарха в этом году закончил Факультет мировой политики МГУ и защитил диплом на тему «Правовые последствия вступления России в ВТО».

«Феррари» сбил пешехода, его тело отбросило на несколько метров. От полученных травм Гайнулов скончался сразу. «Феррари», до того, как остановиться, врезался в припаркованный «Мерседес». В спортивной машине сработали подушки безопасности, тем не менее, Вуокила ударился головой. С подозрением на ушиб мозга его отвезли в больницу, но в 2.45 медики отпустили домой, так как не нашли признаков травмы головы.

Следователи возбудили уголовное дело по факту ДТП. Не исключено, что Вуокила двигался с превышением скорости — это покажет автотехническая экспертиза. Кстати, на иждивении погибшего Гайнулова находился его 38-летний сын Руслан, инвалид 1 группы.