“Яндекс” трагически лишился своего основателя

Илья Сегалович скончался накануне

25.07.2013 в 12:04, просмотров: 17544

Один из основателей крупнейшей российской IT-компании "Яндекс" Илья Сегалович скончался в ночь на четверг. Соболезнующие коллеги вспоминают его энциклопедические знания и высокие моральные стандарты.

“Яндекс” трагически лишился своего основателя
фото: ru.wikipedia.org
Илья Сегалович

"Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно", — пишет в официальном блоге компании за подписью гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож.

"Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", — добавил Волож.

В последнее время Сегалович лечился от рака желудка, но умер от неожиданных осложнений, сообщают СМИ". У него остались четверо детей.

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1963 года. Российский предприниматель, программист и общественный деятель, один из основателей (вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем) компании «Яндекс», директор компании по технологиям и разработке. 

Окончил Московский геологоразведочный институт (1981—1986), геофизический факультет.

Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович активно занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»), организовывал приезд в Россию для развлечения больных детей международной команды клоунов Пэтча Адамса и сам нередко выступал в составе этой команды.

“Яндекс” — российская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом. "Яндекс" является 5-ой среди поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов (более 3 млрд, 1,7 % от мирового количества, статистика за сентябрь 2011 года). По состоянию на 16 октября 2012 года, согласно рейтингу Alexa.com, по популярности сайт yandex.ru занимает 20-е место в мире и 1-е место в России.

Илья Сегалович: "Мы думали, что интернет это вообще не про деньги..."

07:12