Почти 70 российских туристов отравились в пятизвездочном отеле на турецком курорте Кемер

Представители туриндустрии считают, что массовое отравление отдыхающих в Турции — вполне типичное явление

05.08.2013 в 20:02, просмотров: 15793

Несколько десятков российских туристов отравились на днях на турецком курорте Кемер. По информации генконсульства России в Анталье, инцидент произошел еще 3 августа. Однако известно об этом стало только в понедельник. За медицинской помощью обратились 69 россиян, отдыхающих в пятизвездочном отеле «Гранд ринг», расположенном в поселке Бельдиби. Всем был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит».

Почти 70 российских туристов отравились в пятизвездочном отеле на турецком курорте Кемер
фото: Геннадий Черкасов

Часть пострадавших получили помощь амбулаторно, еще 17 человек, среди которых были дети, госпитализированы в больницы Кемера и Антальи. По информации врачей, угрозы жизни пострадавших нет, по состоянию на 15.00 4 августа большинство из них уже выписаны и продолжают отдыхать.

Как пояснила корреспонденту «МК» представитель Российского союза туриндустрии Светлана Ставцева, такое отравление — достаточно типичное явление для августа месяца. У людей был понос, болели животы, но сейчас уже все в порядке. Просто нужно меньше кушать на жаре.

Коммерческий директор туроператора «TEZ-tour» Александр Буртин придерживается такого же мнения: «Инцидент хоть и масштабный, но вполне заурядный по своей причине. Видимо, кто-то на кухне не помыл фрукты или не прожарил мясо. Понятно, что это не системная проблема, а исключение из правил. К тому же отель в целом имеет хорошую репутацию, и даже несмотря на инцидент никто из туристов съезжать из него не собирается. По его словам, его компания предложила своим клиентам переселиться, однако никто не захотел».

Чем могли отравиться туристы, пока не ясно. Министерство культуры и туризма Турции в настоящее время проводит расследование происшествия. 3 августа инспекция Управления здравоохранения провинции Анталья взяла в отеле пробы пищевых продуктов, воды из бассейна и моря для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, результаты которой станут известны завтра, 6 августа. Проведена санобработка помещений отеля.

Напомним, что год назад по результатам аналогичных обращений Ростуризма и Генконсульства в Министерство культуры и туризма Турции несколько турецких отелей были оштрафованы на крупную сумму, один лишен лицензии до устранения недостатков. Между тем, как сообщил глава департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар, гостиница «Гранд ринг» не лицензирована в министерстве культуры и туризма.

Отметим, что данный отель на российском рынке не представлен каким-то одним туроператором – его продают практически все компании. Поэтому, среди пострадавших оказались клиенты многих туроператоров, при этом большая часть, по данным информационной группы «Турпром», – это туристы «Пегас Туристик», который имеет в этом отеле наибольшее количество комнат.