Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В лучших традициях большевизма: сторонники ДНР "национализировали" Донецкую железную дорогу

Вооруженные автоматами и винтовками люди заблокировали административное здание управления ДЖД

19.05.2014 в 16:52, просмотров: 8995

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") в связи с захватом посторонними лицами управления Донецкой железной дороги (ДЖД), сообщила о приостановке движения грузовых поездов на стыках с Донецкой магистралью. Пассажирские и пригородные поезда ходят согласно расписанию.

В лучших традициях большевизма: сторонники ДНР
фото: Геннадий Черкасов

В пятницу, 19 мая, Донецкая железная дорога перешла под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ДНР. По информации 62.ua, административное здание её управление несколько часов блокировали неизвестные люди с повязками пророссийской организации «Оплота», вооруженные автоматами и снайперскими винтовками.

"Сегодня, 19 мая, в 10.00 (11.00 мск) в связи с захватом посторонними лицами управления ГП «Донецкая железная дорога» прекращено движение грузовых поездов на стыках с Донецкой железной дорогой. Грузовые поезда остановлены на пути следования. Пассажирские поезда, в том числе пригородные, продолжают курсировать без изменений", — сообщается на сайте администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця".

Как отмечает ведомство, на пути следования в направлении Донецкой железной дороги остановлено 2 623 груженых вагонов и 462 пустых. Из Донецкой железной дороги на адрес грузополучателей Украины из-за приостановки движения железнодорожники не смогли отправить 3 015 груженых вагонов и 1 355 пустых вагонов.

Стоит отметить, что это не первый акт «национализации» на востоке Украины. Двумя днями ранее неизвестные захватили отделение "Донбасстрансгаза". По данным украинского "Пятого канала", в здание ворвались около 50 вооруженных человек, отказавшихся вести переговоры и добровольно покинуть помещение. В данное время под угрозой прекращения газоснабжения находится несколько крупных предприятий, в том числе Новокраматорский машиностроительный завод и Углегорская ТЭЦ. Работники сферы энергетики обратились к украинскому правительству с просьбой обеспечить надлежащую защиту объектов газотранспортной системы.

Донецкая железная дорога является составной частью Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины и пролегает по территории Донецкой, Луганской, частично Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Эксплуатационная длина железной дороги – 2927,6 км. Она объединяет в единый транспортный конвейер Донбасс и Приднепровье, центральные районы России и Украины с Поволжьем и Кавказом. На юге Донецкой области железная дорога имеет выход к Азовскому морю через Мариупольский торговый порт. Протяженность ее путей составляет 13% общей длины железнодорожной сети Украины. В то же время на ее часть приходится 47% погрузки и 36% выгрузки всех железных дорог Украины.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о статусе регионов, на котором, по данным властей самопровозглашенной Донецкой народной республики, около 90% участников проголосовали за независимость от Киева. Сразу после этого в двух областях были сформированы собственные органы власти. Кроме того, 16 мая Верховный совет Донецкой народной республики принял конституцию - ДНР определена парламентской республикой с двумя государственными языками (русский и украинский). "В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства", - говорится в ней.

 

04:51

Новая Украина. Хроника событий