Премьер-министром Донецкой республики стал пиарщик из Москвы Александр Бородай

В ДНР распределили правительственные должности и приняли новую Конституцию

16 мая 2014 в 19:41, просмотров: 36900

Премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики избран Александр Бородай. Решение о назначении было принято на третьей сессии Верховного совета ДНР. Первым вице-премьером республики назначен один из лидеров донецкого ополчения Андрей Пургин. Пост министра обороны занял Игорь Стрелков, министром экономического развития стал Владимир Подгорный, а председателем парламента и спикером Верховного совета — Денис Пушилин.

Премьер-министром Донецкой республики стал пиарщик из Москвы Александр Бородай
Александр Бородай (скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем Коминформ ТВ)

О себе Бородай говорит так: "Фамилия у меня украинская, но я родился и вырос в Москве, окончил МГУ, являюсь специалистом по разрешению конфликтов, в том числе и межгосударственных. Работал в нескольких горячих точках". Украинские СМИ называют Александра Бородая "пиарщиком, который занимался вопросом Крыма, а теперь занимается вопросом Донецка" и даже человеком, «который возил Аксенова в Кремль".

В середине апреля СБУ обнародовала якобы радиоперехват переговоров ополченцев Донбасса с представителями российских спецслужб. По информации спецслужб, в радиоперехвате засветился телефонный номер именно Бородая. Сам Бородай комментировал журналистам эти записи так: "Значительная часть – фальшивка. Это слова, которых я не произносил, или набраны какие-то отдельные слова из контекста, и они склеены в какие-то фразы, которых я не говорил".

Бородай говорит, что не работает и никогда не работал ни в каких спецслужбах Российской Федерации. «Я действительно знаю лично кое-кого из тех людей, которые сейчас в Славянске. Но это просто мои собственные, личные отношения». Он называет своим личным другом Игоря Стрелкова.

Политолог близок Администрации российского президента. Сразу после отставки Владислава Суркова Бородай на портале «ДеньТV» выступил с довольно резким комментарием, тем самым поддержав Вячеслава Володина. Вот названия выпусков, в которых в которых в последнее время участвовал Бородай: «Как разделить Украину», «Санкции: нет худа без добра», «Фантом украинской государственности», «Неонацистский реванш». Кроме того, Бородай много публиковался в патриотической газете «Завтра».

- Я знаю, что до последнего момента назывались разные кандидатуры на должность премьера ДНР, - сказал «МК» донецкий журналист, издатель Дмитрий Дурнев. - Среди основных кандидатов было несколько россиян. Бородай в Донецке ничем особо неизвестен. По моей информации, в планах у руководства ДНР проведение осенью выборов в Верховный Совет. Самое интересное даже не в фамилии главы правительства ДНР. Более важно то, кто займет средние ступеньки руководства. Ведь город, область должны как-то жить в нынешних условиях, должны платиться пенсии, пособия, должно функционировать ЖКХ. По моим данным, часть чиновников донецкой обладминистрации согласились перейти в структуры ДНР.

Кроме того, в пятницу Верховный совет Донецкой народной республики принял конституцию. ДНР определена парламентской республикой с двумя государственными языками — русский и украинский. «Верховный совет ДНР - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР", - сказано в тексте конституции. Достаточно хитро сформулирован вопрос о федерализации: "В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства".

Основной документ предусматривает первенство православия над другими религиями. «В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера», - говорится в тексте Конституции.

Смотрите видео по теме "Премьер-министр Донецкой республики Александр Бородай: "Украина необходима России""



Партнеры