Глава Института региональной прессы задержана в "Пулково" перед вылетом в США

Анна Шароградская отправлялась в Америку, чтобы преподавать в летней школе журналистики в Индианаполисе

05.06.2014 в 16:00, просмотров: 2724

Причины задержания ей не разъяснили. По данным источника в правоохранительных органах, вопросы к Шароградской появились у таможенников, потому что она не задекларировала перевозимые носители информации. Сама она полагает, что задержание, скорее всего, связано с тем, что Институт подал в суд на прокуратуру.

Глава Института региональной прессы задержана в
фото: Михаил Ковалев

В петербургском аэропорту "Пулково" перед вылетом в США задержана директор Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская - она отправлялась в Америку, чтобы преподавать в летней школе факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы в Индианаполисе. По словам сотрудника института, Шароградская ежегодно на протяжении последних двадцати лет читает там лекции студентам в качестве приглашенного профессора.

"В настоящее время идет досмотр личных вещей Анны Аркадьевны, ждут сотрудников ФСБ, чтобы более тщательно досмотреть носители электронной информации, - рассказал правозащитной ассоциации "Агора" юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы ИРП. - На данный момент в аэропорт выехал адвокат, чтобы оказать юридическую помощь директору НКО".

Позже «Новая газета» сообщила, что сотрудники аэропорта составили акт таможенного досмотра, после чего пригласили на место представителей ФСБ. Причем отмечается, что понятых на обыске не было, адвокату задержанной Ивану Павлову в доступе к ней было отказано, а телефон Шароградской находится вне зоны доступа.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что вопросы к Шароградской появились у таможенников, потому что она не задекларировала перевозимые носители информации. Комментарием со стороны Северо-Западного таможенного управления агентство пока не располагает. В УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в свою очередь заявили, что не имеют отношения к задержанию.

Сама Шароградская рассказала "БалтИнфо", что ее поездка срывается из-за задержания, которое, по ее мнению, скорее всего, связано с тем, что в конце мая этого года институт обратился в Куйбышевский районный суд Петербурга с просьбой признать незаконной внеплановую прокурорскую проверку его деятельности за 2012-2013 годы. О своем приходе проверяющие органы не уведомили заранее, зато намекнули, что организация подозревается в политической деятельности - в качестве таковой был предъявлен организованный институтом семинар, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ. Глава ИРП полагает, что прокуратура ищет основания для включения института в список иностранных агентов.

Основанный в Санкт-Петербурге в 1993 году Институт региональной прессы (в прошлом - Российско-американский информационный пресс-центр) работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. ИРП является некоммерческой организацией, которая считает своей целью развитие независимых СМИ - на его сайте указывается, что организация видит свои задачи, в частности, в усилении роли прессы в демократическом обществе и в содействии в становлении и развитии новых школ журналистики.