Подробности несостоявшегося убийства: жертвой киллера должна была стать семья известного ученого

Главу крупного предприятия в Зеленограде заказала его бывшая невестка

25.08.2014 в 17:25, просмотров: 7084

Попытку убийства семьи знаменитого ученого из Зеленограда Юрия Афанасьева — крупнейшего специалиста в области криогенной техники, руководителя НПО «Логика» - удалось предотвратить сотрудникам МУРа и Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Поводом для покушения стали внутрисемейные разногласия: киллера для 74-летнего академика Международной Академии реальной экономики пыталась нанять бывшая невестка. Причем, помимо самого ученого она намеревалась отправить на тот свет экс-супруга, его сестру и даже личного водителя.

Подробности несостоявшегося убийства: жертвой киллера должна была стать семья известного ученого
фото: morguefile.com

СПРАВКА «МК». Юрий Афанасьев начал свой трудовой путь слесарем, в 1977 году пришел на завод «Логика», которым руководит с 1996 года. Сфера производства - продукты воздухоразделения (кислород, азот, аргон и др.). За успехи в развитии народного хозяйства Афанасьев был удостоен главным комитетом серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, дипломом «Лучший менеджер России», премией Миноборонпрома. Его сын Андрей занимает пост заместителя директора НПО по производству и маркетингу.

Как стало известно «МК», 41-летняя жительница подмосковного Нахабино Роза Афанасьева и ее 35-летний сожитель Александр Касьянов (юрист по профессии) были задержаны в четверг вечером на Отрадной улице. Сюда парочка пришла, чтобы отдать деньги за заказное убийство четырех человек.

Мотив для убийства появился после того как Роза и Андрей Афанасьевы решили разойтись. Дележ имущества был в самом разгаре, в ближайшее время должно было состояться очередное заседание суда. По версии следствия, Афанасьева рассчитывала получить свою долю в семейном бизнесе. В случае смерти Юрия Афанасьева и двоих его детей она становилась бы самой вероятной наследницей. Впрочем, в браке у самого Андрея есть двое детей (сыну 21 год, дочери 8 лет), так что не вполне понятно, какое будущее было уготовано для них. Тем не менее, идея устранить семью ученого постепенно начала воплощаться в жизнь. Нынешний сожитель Розы Афанасьевой (кстати, она снова готовится стать матерью) занялся поисками киллера. Правда, делал это так неуклюже, что о готовящейся операции стало известно сыщикам. Именно один из детективов исполнил роль наемника.

Предполагалась, что киллер расстреляет в автомашине неподалеку от проходной завода Афанасьева-старшего, сестру Андрея Афанасьева и водителя, а потом найдет способ избавиться от мужа. мужа. Розе было все равно, как преступник расправится с ее родными.

На встречу с убийцей для передачи денег (300 тысяч рублей) Роза и Александр пришли вместе. Во время задержания сожитель заказчицы испугался и расплакался. Так что в итоге мужчине пришлось даже давать нашатырный спирт. Афанасьева же заказчица проявила выдержку — просто стояла и курила, ожидая, пока окажут помощь ее другу. В настоящий момент оба задержанных находятся под стражей.