Вашингтон: Boeing был сбит ракетой с земли

10.09.2014 в 01:22, просмотров: 2348

США считают, что расследование катастрофы малайзийского лайнера Boeing на Украине подтверждает, что он был сбит ракетой земля-воздух, заявила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Ранее во вторник Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе малайзийского лайнера, унесшей 298 жизней. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось.

"Доклад вполне ясен. Факты, рассмотренные в докладе, соответствуют тому, что уже широко известно — ракета земля-воздух поразила самолет, в результате чего он развалился в воздухе и погибли все 298 гражданских лиц на борту. В самолете нет никаких следов технических и операционных неполадок или ошибок пилота", — сказала Хейден.

Представитель Белого дома отметила профессионализм нидерландских участников расследования. "Доклад соответствует требованиям ICAO по краткосрочным предварительным докладам после катастроф, но уголовное следствие продолжается", — добавила представитель Белого дома.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Причины крушения малайзийского лайнера пока неясны. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяются авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

По словам экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году.

Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В результате погибли 78 человек — 66 пассажиров, большинство из которых граждане Израиля, и 12 членов экипажа.

Крушение "Боинга". Хроника событий