Израиль экстрадирует подозреваемого в педофилии петербургского священника Грозовского

На родине ему грозит до 20 лет тюрьмы

Бывший настоятель храма Иоанна Воина в Ленинградской области и духовник футбольного клуба «Зенит» уехал в командировку в Израиль еще до того, как его заподозрили в педофилии. В конце прошлого года он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. После чего Грозовский пытался получить гражданство этой страны, однако ему было отказано.

На родине ему грозит до 20 лет тюрьмы

По просьбе российской стороны израильское подразделение Интерпола задержало священника из Санкт-Петербурга Глеба Грозовского, объявленного в международный розыск по подозрению в педофилии. "Он был арестован вчера на территории церкви Каппернаум на севере Израиля в соответствии с просьбой о выдаче, которая несколько месяц назад поступила из России. Из нее явствует, что Грозовский подозревается в совершении ряда преступлений на сексуальной почве, связанных с педофилией. Сейчас начинается процесс его выдачи", — заявил РИА Новости официальный представитель израильской полиции.

В МВД России также поспешили сообщить о том, что ведомство занимается решением вопроса об экстрадиции священника. "В национальное центральное бюро Интерпола поступило подтверждение о его задержании в Израиле. Принимаются меры по его экстрадиции в Россию", — отметили в его пресс-центре.

Ранее сам Грозовский подчеркивал, что Израиль выдает иностранных граждан только в строгом соответствии с местным законом об экстрадиции и международными нормами. "Для этого государственная прокуратура, иерусалимский суд, Министерство юстиции Израиля должны получить из России доказательства моей виновности, - пояснял священник. - Экстрадировать не получится, поскольку в сфабрикованном деле против меня нет доказательств моей виновности, тогда как у меня есть 100% алиби".

Напомним, бывший настоятель храма Иоанна Воина в Ленинградской области и духовник футбольного клуба "Зенит"был объявлен в международный розыск осенью прошлого года по инициативе Следственного комитета, в производстве которого находится уголовное дело по статье 132 УК "Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия". В это время он уже давно находился в Израиле, куда уехал в командировку еще до того, как его заподозрили в педофилии. В апреле этого года Генпрокуратура РФ объявила, что направила в Минюст Израиля запрос о выдаче Грозовского.

Комментируя запрос Генпрокуратуры, священник назвал уголовное преследование заказным, указав при этом, что Израилю необходимо получить доказательства его виновности, которых, по его мнению, недостаточно. В своем видеообращении Грозовский утверждал, что за всеми обвинениями стоит отец одного из детей, исключенных за неподобающее поведение из детского православного лагеря.

"Я готов вернуться в Россию, в качестве свободного человека, имеющего конституционное право на презумпцию невиновности, - заявил он "МК" в феврале этого года. - Моему возвращению на Родину действительно мешает тот факт, что ко мне были применены самые строгие меры пресечения (заочное обвинение, заочный арест и международный розыск). Исходя из этого защищаться законным способом со связанными руками и глазами будет фактически невозможно. Меня также смущают то, что во время предварительного следствия оказывается давление на родителей детей, которые были в православных лагерях, при этом нарушается тайна следствия, информация свободно распространяется в СМИ".

В начале сентября бывший настоятель опубликовал на своей странице в "ВКонтакте" документы, которые, по его мнению, подтверждают его невиновность, - в частности, в одном из них содержалось подтверждение медицинского психолога, утверждавшего, что заключение первичной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении потерпевшей было составлено с нарушением. "Он (следователь — ред.) отказался восстанавливать мои нарушенные им же права и, очевидно, решил вовсе не замечать мнений специалистов о недостатках исследований, которые он провел при полном исключении стороны защиты (Приложение 2)", — написал Грозовский, добавив, что следователь отказал по всем ходатайствам защиты.