Глеб Грозовский заявил, что готов вернуться в Россию, но свободным человеком

Он также утверждает, что его дело сфабриковано, и даже догадывается, кем

18 февраля 2014 в 13:11, просмотров: 6906

Прошло больше трех месяцев с тех пор, как в Петербурге разразился «педофильский» скандал. Духовного наставника «Зенита», отца Глеба Грозовского обвинили в том, что он растлевал девочек в православном лагере. В тот момент многие не поверили в виновность священника, уж больно быстро просочились в прессу подробности закрытого дела. Да и родители детей, с которыми ездил отдыхать отец Глеб, признались: на них было оказано давление.

Глеб Грозовский заявил, что готов вернуться в Россию, но свободным человеком
Глеб Грозовский фото из личного архива

В тот момент священника, находившегося в командировке в Израиле, объявили в международный розыск и избрали ему меру пресечения: содержание под стражей. Его приезд в Россию автоматически означал попадание в тюрьму, хотя вина Грозовского до сих пор не доказана. Сейчас священник по-прежнему находится на Священной земле, вдали от семьи. «МК» связался с отцом Глебом по Интернету и расспросил о том, как и на что он живет в чужой стране, пока идет следствие.

— Скучаете ли вы по семье?

— Конечно, скучаю. Общаюсь с помощью интернета. Моя супруга с детьми посещала меня. Это укрепляет.

— Как ситуация с обвинением сказалась на матушке, на ваших близких?

— Моя супруга очень сильная женщина и она в этой ситуации держится и помогает мне. Она вместе со мной несет крест. Ей крайне тяжело, но она это не показывает. Мы все очень устали, но готовы продолжать идти этим путем вместе, потому что между нами крепкая любовь. Моих детей в школе не травили – но в отношении моей родной сестры был факт психологического давления, когда ей предъявили обвинения в том, что она якобы прописывает нелегалов в квартире, где живут мои родственники.

Глеб Грозовский фото из личного архива

— Возможно ли воссоединение вашей семьи в Израиле?

— Мы все очень надеемся на то, что наша семья вскоре воссоединится, а где это произойдет не столь важно. Конечно в идеале мы все надеемся, что дело развалиться до суда! Конечно было бы хорошо, если бы все было как прежде, чтобы я вернулся домой к семье в мою деревню Малое Верево к любимым прихожанам.

— Многие ли отвернулись от вас после обвинений?

— Мне не известно, что кто-нибудь из моего окружения изменил отношение в связи с этой ситуацией. С радостью должен заметить, что количество моих друзей возросло не смотря ни на что. Стараюсь со всеми поддерживать добрые отношения, на сколько это возможно. Я, как и прежде открыт сердцем для всех и стараюсь доверять каждому человеку встречающимся на жизненном пути.

— Как вы думаете, для чего вам дана эта ситуация?

— Ничего в жизни человека не происходит случайно. Каждому из нас приходится преодолевать трудности и проходить испытания. Будучи священником, я понимаю, что для служителя Божия, испытания могут быть гораздо тяжелее. По этому, то что случилось со мной является поводом для размышления и желанием духовно обновится и изменить свою жизнь к лучшему.

— Ваши сторонники считают, что дело сфабриковано. Как вы думаете, кому это нужно?

— Для меня очевидно, что это дело сфабриковано и имеет заказной характер. Многие люди, поддерживающие меня убеждены в том же. Я могу догадываться кому это было выгодно, но так как эти люди мне дороги, я конечно не буду ничего комментировать по этому поводу. Надеюсь когда эта история закончится, те люди, которые были вовлечены в грязную компания по дискредитации моего имени сделают для себя правильные выводы.

— Хотите ли вы вернуться в Россию?

— Я готов вернуться в Россию, в качестве свободного человека, имеющего конституционное право на презумпцию невиновности. Моему возвращению на Родину действительно мешает тот факт, что ко мне были применены самые строгие меры пресечения (заочное обвинение, заочный арест и международный розыск). Исходя из этого защищаться законным способом со связанными руками и глазами будет фактически невозможно. Меня также смущают то, что во время предварительного следствия оказывается давление на родителей детей, которые были в православных лагерях, при этом нарушается тайна следствия, информация свободно распространяется в СМИ. Глава 2, статья 23 и 49 Конституции РФ.

- Как вы относитесь к тому, что не все представители РПЦ вас поддержали?

— Если Вы имеете ввиду мнение отца Всеволода Чаплина, то оно субъективно в силу того, что он как и все остальные располагает только той информацией, которая распространена в СМИ и не более того. Апостол Павел упреждает христиан: «Негодных же и бабьих басен отвращайся…». Формировать свое мнение на основании слухов или даже того, что пишут в СМИ не всегда душеполезно. Не всегда так же может быть полезным принимать на веру все, что высказывается священнослужителями, как частное мнение. Нужно блюсти свой ум в чистоте и трезвости, чтобы не получилось как в песне у Высоцкого: «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…». Что же касается священноначалия, то реакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было поручить Роману Силантьеву исполнительному директору правозащитного центра ВРНС объективно разобраться в произошедшем, а также посодействовать защите моих прав.

Глеб Грозовский фото из личного архива

— Как вы пережили психологический стресс?

— В первое время было крайне тяжело и я действительно получил психологический стресс, и не только я, но и вся моя семья, мои родственники и друзья. Но, Бог по Своему милосердию, даровал мне надежных друзей, спокойствие духа и уверенность, что Правда в конце концов восторжествует! Молитвами тысяч христиан, я жив и полон благодарности к Богу и ко всем, кто поддерживает меня своими искренними обращениями к нашему Господу.

— Если обвинения снимут, вернетесь ли вы в прежний приход?

— Безусловно, вернусь к своему прежнему служению. В этом нет никакого сомнения. Более того, по словам моего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана меня безусловно восстановят в должности на что надеюсь не только я но и прихожане храма св.мч. Иоанна Воина в д. Малое Верево.

— Как поддерживаете спортивную форму?

— Иногда мне удается заниматься спортом. Благо дело в Израиле есть спортивные площадки, на которых мне удается поиграть в футбол с местными жителями.

— Правда ли, что вы проводили экскурсию для футболистов «Зенита» по Израилю?

— Я не проводил экскурсию, а просто был вместе с командой «Зенит» в паломнической поездке. Это было замечательно оказаться рядом с моей родной командой в такой важный момент их жизни.

— На какие средства вы живете? Израиль – страна дорогая.

— Да, есть друзья, которые оказывают мне финансовую помощь совершенно бескорыстно.

— Чем наполнен ваш день? В каких городах бываете?

— Города совершенно разные. В основном Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим. У меня появилось достаточно много друзей, которые всегда рады принять меня у себя. Вместе мы совершаем паломнические поездки по святым местам. Надо признаться, что свободного времени у меня фактически нет. Вся моя жизнь здесь наполнена чем-то интересным и важным.

— Возможно ли, что власти Израиля все-таки вас выдадут России?

— Это вопрос не ко мне, а к государственным органам власти Израиля и моему адвокату Хайму Айзенкоту.

«Господь хранит чужеземцев…». Теперь эти слова Царя Давида для меня стали реальным упованием и я искренне надеюсь, что Бог не оставит меня, а в конце концов восторжествует Истинна.



Партнеры