Как ловили ангарского Чикатило

Новые подробности шокирующего дела милиционера-маньяка

18.01.2015 в 18:35, просмотров: 17854

На днях Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению бывшего ангарского милиционера Михаила Попкова, который сам себя по числу совершенных убийств приравнивает к Чикатило.

Серийный убийца находил своих жертв на территории города нефтехимиков, уговаривал сесть к нему в машину, завлекая широкой улыбкой и притупляя их бдительность удостоверением сотрудника правоохранительных органов. Некоторые из потерпевших соглашались не только ехать вместе с незнакомцем, но и распивали вместе с ним спиртное. В конце этого приключения добродушный попутчик неизменно превращался в жестокого маньяка, насиловал и убивал своих жертв, а тела оставлял в лесу. А наутро после убийства порой выезжал на знакомое ему место происшествия в качестве оперативного дежурного.

Как ловили ангарского Чикатило
фото: vesti.ru

Поймать милиционера удалось, когда он уже вышел на пенсию, через 18 лет после первого убийства, благодаря длительной крупномасштабной операции правоохранителей. Подробности шокирующего дела выяснил «МК».

Отличный спортсмен, отличный семьянин

— Михаил Попков позиционировал себя чистильщиком, — рассказала старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Ольга Музыкова. — Он говорил, что очищал город от женщин легкого поведения. По его словам, женщина должна быть дома, с семьей, мужем и детьми, а не ходить по ночному городу, садиться в машину к незнакомым мужчинам. К таким женщинам у него якобы возникала неприязнь, поэтому он их и убивал. Такую роль он себе придумал, чтобы оправдать совершенные преступления.

Михаил Попков родился в 1964 году в городе Норильске Красноярского края, получил среднее специальное образование. В 1990-х он проходил службу в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска в должности оперативного дежурного. В этот же период при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время с улиц Ангарска начали пропадать женщины. Впоследствии их трупы стали находить на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

Коллеги характеризовали Попкова как высокопрофессионального сотрудника правоохранительных органов, работа которого не вызывала никаких нареканий. По словам Ольги Музыковой, убийца прекрасно знал все инструкции и приказы МВД, хорошо ориентировался в оперативной обстановке. А соседи и знакомые вплоть до поимки Попкова считали его примерным семьянином, жившим со своей женой душа в душу. И небезосновательно — жена до сих пор регулярно навещает его в СИЗО.

Сейчас специалисты-психиатры квалифицируют его поведение как гомицидомания, то есть влечение к совершению убийств. Этот недуг был свойственен, к примеру, известному «битцевскому маньяку» Александру Пичушкину. Реализацию этого влечения облегчало наличие у Попкова милицейской формы и служебной машины. Доказано, что убийства по меньшей мере восьми потерпевших он совершил при исполнении служебных обязанностей. В июне 2000 года Попков даже потерял в лесу при убийстве двух женщин металлический жетон со знаком сотрудника милиции, который носил на цепочке на шее. Тогда убийцу охватил ужас из-за того, что жетон могут обнаружить на месте преступления и вскроются тщательно скрываемые им преступные ночные похождения. Он вернулся за город, к месту преступления, нашел жетон и заодно обнаружил, что одна из его жертв еще дышит. Тогда он взял из машины лопату и добил ее.

По данным правоохранителей, Попков орудовал топорами, молотками, плоскими и крестовыми отвертками и лопатой. При этом все преступления, по его показаниям, совершал в одиночку, даже в тех случаях, когда за один раз убивал двух женщин. Как многие серийные убийцы, Михаил Попков имел хорошую физическую подготовку, всю жизнь занимался биатлоном и до самого ареста ходил вместе с женой на лыжах по окрестностям Ангарска. Догнать убегающую женщину для него не составляло никакого труда.

— Он приезжал с женщинами, допустим, в лесной массив, и они начинали совместно распивать спиртные напитки, — рассказала Ольга Музыкова. — Женщины не помышляли о том, что он их убьет, они находились в расслабленном состоянии. Когда он неожиданно для них вытаскивал топор и начинал крошить одной из них голову, то, естественно, вторая потерпевшая, видя это, убегала. Но он с легкостью догонял и ее.

Опасный симпатяга

Следствие в целом подтвердило версию самого Попкова о том, что он убивал только женщин, которые соглашались сесть к нему в машину и выпить с незнакомцем. В своих показаниях маньяк, явно придумавший себе особую благородную миссию, даже утверждал, что отказавшихся от подобных приключений женщин он не трогал, просто подвозил их до дома. Однако все это не находит подтверждения в словах родственников потерпевших девушек.

— Моя дочь Елена была убита 19 апреля 1998 года, ей было почти 24 года, — рассказала мать одной из потерпевших, Александра Курбатова. — Она поехала в церковь в Тельму и не вернулась. Там он ее и завез в лес. У нее осталась дочь, которой на тот момент было всего 9,5 месяца.

Выжили после встреч с Попковым только две девушки. Обе получили тяжелые черепно-мозговые травмы, у одной из потерпевших на этой почве развились психические заболевания. А вторая, Евгения, долгое время приходила в себя в иркутской больнице. Из-за амнезии она первое время толком не могла описать напавшего на нее мужчину, да и, по признанию правоохранителей, ее тогда, в 1990-е, особенно и не допрашивали. Событие более чем десятилетней давности ей удалось восстановить в памяти лишь пару лет назад.

— Это было летом 1999 года, мне было 18 лет, парень не проводил меня до дома. Идти оставалось минуты три, и вдруг рядом со мной резко остановилась машина. Попков был одет в спортивную форму и бейсболку. Он сразу показал мне удостоверение. Я согласилась, чтобы он меня подвез. Улыбка у него была буквально до ушей, — вспоминает Евгения Протасова. — Вскоре он проехал мимо моего дома и повез меня дальше, я была в шоке и не знала, что делать. Он ударил меня по голове, и я потеряла сознание. Когда машина остановилась, я очнулась и он стал меня вытаскивать. Я поняла, что он меня пытается убить. Сняла туфли, начала убегать, но он меня догнал. Сильно ударил по голове, и все — после этого я ничего не помню. Позже меня нашли грибники.

Когда в ходе следствия Михаил Попков узнал о том, что две потерпевшие выжили, он, по словам Музыковой, был очень удивлен. Убийца не предполагал, что кто-то из его жертв мог остаться в живых.

Десятилетняя спецоперация

Прокуратура и полиция на протяжении долгих лет тщетно пытались найти серийного маньяка. Было проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено более двух тысяч свидетелей и представителей потерпевших.

— Это же столько детей осталось без матерей, родителей — без дочерей, мужей — без жен! Не знаю, чем местная милиция занималась в то время, когда убивали наших детей, — посетовала Александра Курбатова. — Пока московские правоохранители к нам не выехали, его не поймали.

Однако все это время полицейские вовсе не бездействовали. По данным пресс-службы МВД, сотрудники уголовного розыска на протяжении 10 лет, несмотря на практически полное отсутствие улик, последовательно шли к раскрытию убийств. Только сотрудниками МВД были допрошены десятки тысяч человек. Круг лиц, которые могли быть причастны к этим убийствам, первоначально составлял порядка 30 тыс. человек. Кропотливая работа оперативников позволила сократить этот список почти в десять раз — до трех тысяч. Кроме того, удалось установить марку машины, на которой передвигался преступник.

В 2012 году, через 18 лет после первого убийства, результаты молекулярно-генетических экспертиз подтвердили причастность к преступлениям Михаила Попкова. Он был задержан 24 июня уголовным розыском при силовой поддержке бойцов СОБР в Приморском крае. Попкова сняли с поезда за две станции до прибытия во Владивосток.

На первоначальном этапе предварительного следствия Попков признавался в совершении убийства лишь трех женщин. Тогда же одна из двух выживших женщин узнала убийцу по его фотографии в прессе. Однако в правоохранительные органы не пошла, решив, что спустя 13 лет доказать что-либо будет невозможно. А показания против Попкова дала и опознала в нем нападавшего, только когда ее пригласил следователь.

В ноябре 2013 года после многочисленных допросов и проверок показаний на месте следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу предъявило Попкову обвинение в окончательной редакции.

Грустный зверь

На суде Попков, в подробностях рассказавший до этого следователям о каждом совершенном им преступлении, отказался признавать себя виновным. На своей невиновности он настаивал практически в ходе всего процесса. «Только в конце судебного следствия он сказал, что признает семь убийств, — отметила Музыкова, поддерживавшая гособвинение. — Я предложила ему назвать фамилии тех семи лиц, в убийстве которых он признает себя виновным. И тогда он сказал, что признает себя виновным в убийстве всех 22 потерпевших, которые убиты, и двух потерпевших, которые остались в живых».

На процессе постоянно присутствовали матери и другие родственники потерпевших, впервые увидевшие в суде человека, который лишил их самого дорогого. На просьбу описать его поведение на процессе Александра Курбатова смогла только отметить: «Он все время грустный». Получив последнее слово, убийца, по словам Ольги Музыковой, выразил сожаление о том, что был «таким зверем», а также о том, что в России отменена смертная казнь. Во время приговора он повторял лишь «да, понятно» в ответ на обращения к нему судьи и проявлял полное безразличие к журналистам, выкрикивающим свои вопросы.

Иркутский областной суд приговорил Попкова к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. Суд также удовлетворил иски 13 родственников потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму более 7,5 млн рублей. Последнее, впрочем, является не более чем формальностью, поскольку никакие деньги, находясь в заключении, преступник возместить не сможет.

Впрочем, на зону Михаил Попков не торопится. В то время как в суде шли заседания по его уголовному делу, он признался в новых убийствах. По данным источника в правоохранительных органах, в рамках второго дела он проверяется на причастность еще к более чем 20 убийствам женщин. Вероятнее всего, некоторые из этих преступлений были совершены уже в 2000-х годах. Не исключено, что их география не ограничивается только Ангарском. В пресс-службе следственного управления СКР по Иркутской области отказались комментировать эту информацию, однако подтвердили, что следственные действия с Попковым продолжаются.

Слухи о том, что ангарский экс-милиционер в конце 2000-х прекратил свою преступную деятельность якобы из-за полученного им венерического заболевания, приведшего к импотенции, правоохранители всерьез не рассматривают. Очевидно, что пока доказана лишь часть совершенных им убийств. «Он содержался в камере с бывшими сотрудниками милиции, которых мы допрашивали на судебном заседании в качестве свидетелей. И вот одному из свидетелей он говорил о том, что количество совершенных им убийств приближается к количеству совершенных убийств Чикатило, то есть превышает 50. Он бравировал этим», — подчеркнула Ольга Музыкова.

«МК Байкал».