В теракте в Бангкоке подозревают человека с рюкзаком

Взрыв могли совершить либо исламисты, либо оппоненты властей королевства

18.08.2015 в 13:56, просмотров: 2880

Исполнителем теракта в Бангкоке, который прогремел 17 августа возле одного из популярнейших местных храмов, считают таинственного человека с темным рюкзаком, которого удалось заснять камерам видеонаблюдения незадолго до трагедии. По официальным данным, количество погибших в результате взрыва превысило 20, пострадали около 120 человек. Главным вопросом для тайцев остается, чем руководствовался террорист, который привел взрывное устройство в действие, и не станет ли эта трагедия началом чего-то нового и жестокого.

В теракте в Бангкоке подозревают человека с рюкзаком
Фото: facebook.com/KlumXasaKuChiphKuphayThailand

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча выступил с заявлением, что личность предполагаемого преступника уже установлена. «На сегодняшний день мы подозреваем того, кто появился на кадрах видеонаблюдения, однако пока еще не все ясно, – цитирует Agence France-Presse слова представителя тайских властей. – Мы ведем розыск этого человека». Организатором теракта премьер назвал «антиправительственную группу» левого толка – движение «краснорубашечников», которое чаще всего подозревают в происходящих в королевстве взрывах. Не последней версией в бангкокской трагедии считается деятельность местных мусульманских сепаратистов, которые выступают за отделение от Таиланда южных провинций.

С 2006 года в этой азиатской стране продолжается противостояние между правящим ныне Народным союзом за демократию («желторубашечники», желтый – цвет короля), который считается консервативно-монархической силой, и Объединенным фронтом за демократию против диктатуры («краснорубашечники»), который является левым политическим течением. В «Движение красных рубашек» чаще всего входят представители сельской и городской бедноты, особенно из северо-восточных регионов страны. Их считают лояльными к отстраненной от власти премьер-министру Йинглак Чиннават, которая потеряла власть в результате военного переворота в 2014 году.

Сообщается, что россиян среди погибших в результате теракта нет. Свои соболезнования в связи с произошедшей трагедией выразил президент России Владимир Путин. Российский лидер «осудил циничное преступление, не имеющее никаких оправданий, и выразил поддержку усилиям властей Таиланда, направленным на борьбу с террористической угрозой», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Между тем российское посольство в Бангкоке и Федеральное агентство по туризму России рекомендуют российским гражданам, которые находятся в столице королевства, не покидать своих мест проживания. Также туристам из России советуют избегать мест массового скопления людей и выполнять требования местных властей. Однако отметим, что теракты исламских радикальных организаций в Таиланде, равно как и «краснорубашечников» редко направлены на туристов.

 

00:13

Между тем ситуация в Таиланде остается неспокойной. Как сообщается, неизвестный злоумышленник бросил взрывчатку в реку с моста в центре Бангкока. Однако взрыв произошел под водой и, к счастью, никто не пострадал. «Ситуация, конечно, мрачная, – рассказывает проживающий в Таиланде журналист Михаил Войтенко. – Народ ходит подавленный. Дело в том, что взрыв устроили близ того храма, который считается среди тайцев воистину очень почитаемым. Власти роют землю, но говорить о чем-то сейчас абсолютно бесполезно. Все говорят о том, что взрыв был более «квалифицированный», чем те, которые были ранее. Теракты с большим количеством жертв периодически происходят, но они ограничены исключительно южными сепаратистскими провинциями, населенными в основном мусульманами. Местные мусульмане за эти южные провинции не заходили, поэтому на них особо не указывают. Считается, что это «залетные» ребята, специалисты из Ирака, Ирана или Афганистана».

«Это вызов, плевок для тайцев, – также отмечает собеседник «МК». – Если бы они хотели нанести удар по туризму, если бы хотели многочисленных жертв, то есть торговые центры, эти гиганты, но нет, надо было сделать это именно в храме. Естественно, все смотрят на исламистов. Уже опубликовали видео, где есть подозреваемый – в очках, с копной кудрявых волос. Никто не знает, насколько это соответствует действительности. Тем более, все косвенно: на видео он стоит с рюкзаком, а потом без рюкзака. На этом основании он попал в подозреваемые… Меры безопасности усилены повсюду. Самый главный вопрос для всех – это начало чего-то или разовый акт? Будет ли продолжение? Все разводят руками».

Читайте материал: Посольство РФ: россияне не пострадали при теракте в Таиланде